◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.101  2008/8月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年8月30日(土)例会 ■ ■1.秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市) 特別純米「福小町号外編」生原酒 原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17.9度 【日本酒度】+4.3 【酸度】1.5 【酵母】AK1  1.8L \2,730 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り豊か、味わい深く濃厚。しかし、重くはなく安心して飲みやすい。 肴に合い量が進む佳酒。   ■2.八戸酒造(青森県八戸市) 純米吟醸「陸奥八仙」中汲み無濾過原酒 原料米;華吹雪、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】 ±0 【酸度】1.8  1.8L \3,000 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;青味のある風がながれるような、さわやかな風味。深く豊かな味わい でありながら柔らかく飲みやすい。   ■3.今田酒造(東広島市安芸津町)   純米大吟醸 「富久長」 中汲み 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,465 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;杜氏:今田美穂氏。ヌカ臭がする。言葉を変えれば今までの日本酒の 味から脱皮出来ていない。大吟醸の肩書きを付すにはバランス悪くいま一歩の 精進を。   ■4.川村酒造店(岩手県花巻市) 純米吟醸「酉与右衛門 びん囲い」無濾過 生原酒 原料米;阿波山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+ 5 【酸度】1.7 【酵母】協会7号  1.8L \3,995 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; 夏を越えたのに炭酸ガスが生きていて新酒の味わいがそのまま残って いる。片口に移し炭酸が抜けるのを待ってお付き合い願うと、力強い味わいが 顔を出してくる。   ■5.来福酒造(茨城県筑西市) 大吟醸 「来福 愛山」斗瓶囲い生原酒 原料米;兵庫県産愛山、 精米歩合;40%   【アルコール分】 17度 【日本酒度】+2 【酸度】1.5【酵母】しゃくなげ花酵母 1.8L \4,200 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 着飾った花魁のごとく煌びやかで、味香り派手やかで濃厚。味わい バランスして、甘みが心を和ませる。酒の神に感謝。   ■6.三浦酒造(青森県弘前市)   純米大吟醸  「豊盃 大寒仕込」  原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 15〜16度  1.8L \ 5,250 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; まず酒の神に感謝乾杯。サラリと雑味無く品性良く、お付き合いが 深くなる。旨い。上記の来福のいっぱい詰まった味わいと対局の味で、余分な 味わいを削り取り控えめでありながら、全ての味が整って飲み手を誘惑する。 ★東京は連日夕方から大雨が降っています。降っていると言うよりバケツを ひっくり返したような雨が襲っています。高速道路が不通になったり、京王線 が脱線したり被害が出ています。東海沿岸の被害地には早い回復を祈願します。 その大雨の中、酒の会は半数が来ればと思っていたところ、ずぶ濡れになりな がら普段どうりの出席者数で盛会裏に終わる事が出来ました。ご苦労様。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回9月例会は27日です。メルマガは9月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 連日の集中豪雨の中、味わい深い日本酒に会える事に感謝です。 変則的な天候と、地震の噂も出ています。皆様方のご健勝を祈ります。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。