◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.102  2008/9月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年9月27日(土)例会 ■ ■1.喜多酒造(滋賀県東近江市)   特別純米  「喜楽長 ひやおろし」  原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】 18〜19度 【日本酒度】+5.0 【酸度】1.8 【酵母】金沢酵母  1.8L \2,415 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;渋みが口中をザワザワと押し寄せ、旨味を押しのけてしまう。五味 バランスせず味わい淡い。 ■2.旭菊酒造(福岡県久留米市)   特別純米  「綾花」 瓶囲い 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+4.0 【酸度】1.5 【酵母】AK1  1.8L \2,678 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;雑味を含めて味濃いが、いま一歩盃が進まない。香り少なく重く 旨味淡い。 ■3.山口酒造場(福岡県久留米市)  純米吟醸 「庭のうぐいす」生原酒 原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】16度  1.8L \2,993 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;香り飛んで帰ってこない。アルコール臭が立つように、五味バラバラ、 味わい柔らかく淡い。 ■4.墨廼江酒造(宮城県石巻市)  純米吟醸 「墨廼江 中垂れ」瓶貯蔵 原料米;山田錦/麹米・蔵の華/掛米、 精米歩合;50% 【アルコール分】 16〜17度  【酵母】宮城酵母  1.8L \3,150 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;旨味や吟醸香が口中でふくらむ。 ■5.大澤酒造(長野県佐久市) 純米大吟醸 「勢起」槽(ふね)しぼり 原料米;山田錦、 精米歩合;45%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+3 【酸度】1.5  1.8L \3,780 A;味5、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;吟醸香の後に馥郁とした味わいが楽しめる。旨さに力がないのは夏が 越せなかったのか。 ■6.瀧自慢酒造(三重県名張市)   純米大吟醸  「瀧自慢」 生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;45%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+3 【酸度】1.3  1.8L \4,095 A;味5、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;吟醸香が落ち着いて、旨味だけの酒になった。旨味十分な吟醸酒。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回10月例会は25日です。メルマガは10月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  不安定な天候が、やっと秋らしい気候になって落ち着きを取り戻しています。 秋の七草、彼岸花、萩が我が世と咲き誇っています。  食べ物が、何を食べても美味しい時期です。メタボにならないように気を付 けるのみです。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。