◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.103  2008/10月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年10月25日(土)例会 ■ ■1.瀧自慢酒造(三重県名張市)   純米吟醸  「瀧自慢 雄町」  原料米;備前雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+4.0【酸度】1.5【酵母】蔵内自家酵母  1.8L \3,150 A;味4、B;香り3+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;柔らかくサラサラと喉を通りすぎる。香り弱し。雑味無く飲みやすい。   ■2.酒田酒造(山形県酒田市)   純米吟醸  「上亀元」  原料米;亀の尾、 精米歩合;55% 【アルコール分】17度  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り3+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;丸く柔らかく甘いが香り弱く、腰弱い。雑味無く飲みやすい。   ■3.土井酒造場(静岡県掛川市)   純米吟醸  「開運」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+7  1.8L \3,570 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;しっかりした味わいで、旨味が伝わってくる。   ■4.亀の井酒造(山形県羽黒町)   純米大吟醸  「くどき上手」  原料米;短稈渡舟、 精米歩合;44%   【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+0【酸度】1.2【酵母】M 310・小川  1.8L \3,675 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;酒造好適米・短稈渡舟は山田錦の一代前の酒米。素敵なラベルなんです から、最低限社名と住所は表示してください。 香り芳醇で、旨味充分。五味バランスして上品で旨い。   ■5.松瀬酒造(滋賀県竜王町) 純米大吟醸 「まつのつかさ 2008」 原料米;渡舟6号、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16.4度 【日本酒度】+5.0 【酸度】1.4 【酵母】金沢酵母  1.8L \3,780 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わいまだまだ若さ十分。香りもまだまだ健在で旨さが伝わる。飲み 手に媚びず、我が道をいきながら酒の原点をおさえている。   ■6.いそのさわ(福岡県うきは市)   大吟醸  「駿 勢明(せめ)」  原料米;山田錦、 精米歩合;35%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \4,155 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り高く旨味おしよせる。せめでありながら雑味無く、重さを感じさ せない美酒、佳酒です。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回11月例会は29日です。メルマガは11月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  食欲の秋が到来です。酒の仕込みが今月から始まっています。酒蔵では新年 の始まりで、酒造年度も今月から変わり2008BYとなります。  今年の出来はどうなるでしょうね。楽しみです。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。