◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.104  2008/11月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年11月29日(土)例会 ■ ■1.新谷酒造(山口県山口市)   本醸造「駿 当歳」 生酒しぼりたて 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 15〜16度  1.8L \2,095 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4 E寸評; 今回ただ一つの新酒。酸味と雑味が感じられるが出来は上々。 新酒の若さと荒々しさが同居した今だけの酒。   ■2.富士高砂酒造(静岡県富士宮市)純米吟醸「高砂 槽掛中取」無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度   【日本酒度】+6【酸度】1.25【酵母】静岡酵母NEW-5  1.8L \3,150 A;味4−、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4− E寸評; 毎年飲む高砂と雰囲気がガラッと違います。あの毎年飲む高砂はどこ に行ってしまったのでしょう。酸味と雑味と渋みが残り、2杯目はなかなか手 が出ない。1年寝たのにどうしたことでしょう。片口に移して飲むと少し落ち 着く。   ■3.緑川酒造(新潟県小出町)   吟醸 「雪洞貯蔵酒 緑」 冬季限定 原料米;美山錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+3.5 【酸度】1.5   1.8L \3,360 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 1年経ったのにまだ新酒のごとく酸味がキツい。熟成感無いが、片口 に移して飲むと酸味が柔らかくなってバランスした旨さになった。瓶ごと貯蔵 ではなく、一度タンクに戻し、瓶詰めすれば酸味も和らぎ旨さが表面に浮き上 がってくるのではないでしょうか。     ■4.八百新酒造(山口県岩国市)   純米吟醸 「雁木 おりがらみ秋熟」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+4.5【酸度】1.5【酵母】山口酵母9H・9E  1.8L \3,412 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評; 細かいオリがわずかに酒の中に舞っている中、旨味が湧き出す。アル コール臭が強く旨味と分離している。     ■5.旭酒造(山口県岩国市)   純米大吟醸  「獺祭」  原料米;山田錦、 精米歩合;45%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+5 【酸度】1.5   1.8L \3,780 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; これも新酒のごとく酸味キツく熟成感ない。旨味が十分詰まってい るのにバランス崩れている。片口に移して飲んでも味わい変わらず。   ■6.三和酒造(静岡県静岡市) 大吟醸「臥龍梅 45」袋吊斗びん囲い 生貯原酒 原料米;滋賀県産山田錦、精米歩合;45% 【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+2.0 【酸度】1.4  1.8L \8,400 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価5 E寸評; 旨味充分、バランスし芳醇な旨さが伝わってくる。杜氏に感謝。 でもこの価格なら当然なのかな。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回12月例会は27日です。メルマガは12月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京は急に寒さが厳しくなってきました。冬の到来です。桜は葉を完全に落 とし、モミジは真っ赤に色付き、銀杏はゴールドに色付いています。ダウンコー トが似合う寒さです。日本酒にも新酒が出てきました。またまた今年の出来が 楽しみです。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。