◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.105  2008/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2008年12月27日(土)例会 ■ ■1.金光酒造(広島県東広島市)   純米 「賀茂金秀」  しぼりたて酒 原料米;八反錦、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16.8度 1.8L \2,625 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 新酒。ぐい飲みに色がほんのり着いて、細かい泡がス〜っとあがる。 品良く濃度を感じる旨さが安心感を感じる。新酒の酸味無く旨味充分バランス 良く飲みやすい。コストパフォーマンス最高で料理に合わせるのが勿体ないぐ らい完璧な仕上がりを見せている。 2.福禄寿酒造(秋田県五城目町) 純米吟醸 「一白水成」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】17度 1.8L \2,940 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 袋しぼりたて新酒。吟醸香が静かに立ち上がり、品の良さを予感さ せる。予感的中し、旨味十分で、過不足なくバランスして旨い。 3.三浦酒造(青森県弘前市)   純米吟醸  「豊盃17BY」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,000 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 18.3.瓶詰め在庫無し。17BYから19BYまで3本を飲み比べ る。三浦兄弟の杜氏が仕込み水を変え、新たに吟醸酒に力を入れて醸した豊盃 原点の酒。さらりと旨味が伝わり年を重ねたが少しも老いを感じさせない。 品良くバランスして何も足さず、何も削る事がない安定した旨さが飲み手を感 動させる。 4.三浦酒造(青森県弘前市)   純米吟醸  「豊盃18BY」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,000 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 19.2.瓶詰め。17BYより濃厚な味わい、色も適度について旨味 も濃く、力強い。3本の中で重量感があり、飲み応えのあるビンテージものの 佳酒。 5.三浦酒造(青森県弘前市)   純米吟醸  「豊盃19BY」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,000 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 20.2.瓶詰め。豊盃はどちらかというと、新酒より熟成酒が旨 いが、これも例外なく旨い。前年の濃厚タイプから淡麗タイプに戻る。甘く柔 らかく素直に心にしみ入る。20BY(この冬醸される)は未だ発売されていな いので、これが手に入る最新酒。 6.来福酒造(茨城県筑西市)   純米大吟醸 「来福 1割1分磨」 生酒 原料米;ひたち錦、 精米歩合;11%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+5 【酸度】1.3  1.8L \10,000 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評; なんて贅沢な造りなのでしょう。酒造好適米を1割1分磨まで磨き 上げ、逆に言えば8割9分ぬかとして捨てているのです。粟の様に小さくなっ た仕込み米がサンプルとして首に吊り下がっていますが、見事と言うよりあり ません。 熟成感が出て色が着き、ピークを越し始めた19年6月瓶詰めの美女。約2年 経った絶世の美女が、年を経とるとこの様な熟成感とひね香が混ざった独特の 味になってしまうのか。若い時はゾクゾクさせたのでしょうね。その時お相手 したかったが、好みの分かれるところでしょう。これは蔵元の責任ではなく、 飲み手が勝手に酒販店で冷蔵庫保存したものです。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回新年1月例会は31日です。メルマガは2月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  北国から雪の便りが聞かれるようになりました。東京では寒さも厳しくなっ てきましたが雪が降るまでにはなっていません。この寒さの中ゾクゾクと新酒 が生まれてきています。美酒の誕生には楽しみが増えて嬉しい限りです。  落語の解説を「落語の舞台を歩く」と言って、私のホームページで160話 を超える噺を書き続けています。最近では横浜や川越まで足を延ばして楽しん でいますが、まだまだ東京(江戸)の風情も紹介したいと思っています。  別のメディアでその情報が流せたらと思っています。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。