◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.106  2009/1月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2009年1月31日(土)例会 ■ ■1.南陽醸造(埼玉県羽生市) 純米吟醸「花陽浴(はなあび)」あらばしり 原料米;八反錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16〜17度  1.8L \2,940 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評; アルコールと他の成分がばらばらで、旨味が渾然一体となっていない。 それぞれが個性を主張しあってまとまりがない。味は淡泊。   ■2.田辺酒造(福井県永平寺町)   純米吟醸  「越前岬19BY」    原料米;五百万石、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 【酵母】協会1801  1.8L \2,940 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;色淡く色付き1年間の良き熟成期間を過ごし、佳き美女に変身してい る。濃厚でとろっと口中で転がり旨味を主張。下手な肴は尻尾を巻いて逃げて いく。ベストコストパフォーマンス。   ■3.君盃酒造(静岡県静岡市) 特別純米「君盃(くんぱい)」あらばしり 原料米;美山錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17度 【日本酒度】0  1.8L \3,150 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;優しく柔らかく迎えてくれる。旨く香り高いが渋みが口中に残る。   ■4.永山本家酒造場(山口県宇部市)   純米吟醸 「貴」あらばしり 原料米;備前雄町、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,150 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評; サラリと口中を抜けていく。若さのせいでつんつん鼻高く、辛口で 飲みやすいが、渋みが残る。雄町の力強さと重量感がない。 夏を越すと化けるかも知れない。   ■5.玄葉本店(福島県田村市)純米吟醸「あぶくま」あらばしり無濾過生原酒 原料米;山田錦/麹米・五百万石/掛米、 精米歩合;麹米50%・掛米55% 【アルコール分】 17度  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評; 白濁して柔らかく、旨味十分な佳酒。肴にも合い、過不足無く安心し て飲める。今が飲み頃。   ■6.飯沼名醸(栃木県西方町)  純米吟醸 「姿」 中取り無濾過生原酒 原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17度   【日本酒度】+1 【酸度】1.9   1.8L \3,360 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評; 香り高く吟醸香がふんわりと立ち、味わい濃厚で深い。品性豊かで、 華やかで口中でしっかりと旨味を主張する。雄町の旨味十分で新酒にしては おませ過ぎます。 ☆ 新年最初の会ですから、日にちが経ちすぎていますが 「新年おめでとうございます」と挨拶を申し上げます。  東京は朝からの台風並みの北風が吹き、強い雨が叩き付けるように降ってい ました。会の始まる頃には陽も出てきて一安心。遠路から来る会友もいますの で、やはり雨はイヤですよね。  新酒が出そろい、今年の酒が楽しみです。開栓すると、シャンパンのように ”ポン”と派手な音を立てるものや新酒のうちから濃厚で煌びやかな味わいを 楽しめるものまでいろいろ、それが楽しみで一献が二献にも三献にもなってし まいます。でも素敵な美女(吟醸酒)に囲まれて桃源郷に遊ぶのも最高の贅沢。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回2月例会は28日です。メルマガは3月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  梅が花を付け始め、当家の早咲き盆栽君は満開になりました。みぞれがほん の一瞬降っただけで、雪は未だ見ていません。東京に1cmも積もったら、交 通機関は大混乱で仕事にも出られません。雪国の方が聞いたら笑われてしまい ますが、雪に縁遠くなった東京の現実です。  今週3日は節分、翌日は立春、春がそこまでやって来ています。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538) を利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。