◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.109  2009/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■ 2009年4月25日(土)例会 ■ ■1.松浦酒造(石川県加賀市)  純米吟醸 「獅子の里」  中取り生酒 原料米;−、 精米歩合;55% 【アルコール分】 15度  1.8L \2,800 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;さらりと軽やかに喉を通過する。おぼこで優しく抱きしめたくなるよ うな爽やかさを持っている。雑味が無くバランスして、アルコール度数が低い ので、お酒だという強い主張がない。その優しさが飲み手に安らぎを与える。 ■2.石鎚酒造(愛媛県西条市)  純米 「石鎚(いしずち)」 無濾過 原料米;松山三井、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+2.0 【酸度】1.7 【酵母】蔵内自家培養酵母 1.8L \2,835 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;ゆっくり飲むなら「獅子の里」、味わいを楽しむならこれで決まりで す。開栓したてのツンツンした娘が30分もすると場になじんで、丸く柔らか く厚みが出てきた。生まれた赤ちゃんが一気に大人の娘にうれしい大変身。 ポッチャリ美人で温かい。 ■3.菊の里酒造(栃木県大田原市)純米吟醸「大那(だいな)」無濾過生原酒 原料米;那須玉苗、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17.5度 【日本酒度】+3  1.8L \3,150 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;普通酒にある日本酒独特の香りと味わい。雑味なく奥行き感があるが、 吟醸酒とは残念ながら一線を画す。 ■4.久保田酒造(神奈川県相模原市) 純米吟醸 「相模灘 雄町」 生酒 原料米;備前雄町、精米歩合;50%【アルコール分】17度 【日本酒度】 +5 【酸度】2.0 【酵母】協会7号  1.8L \3,465 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;ポンと派手な音と共に開栓。発泡ワインを開けた時のように酒席から 「おめでとう」と拍手が起こる。さらりと炭酸味が伝わる。その奥から濃厚な 味わいと雄町の深さが伝わる。口中でトロリと喉を過ぎ、ボディーの厚みを感 じる。 ■5.青木酒造(新潟県南魚沼市)特別純米「鶴齢(かくれい)」無濾過生原酒 原料米;越淡麗、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】−1.0 【酸度】1.6  1.8L \3,360 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;甘く柔らかく、洗練された味わいで、綺麗。下記の大吟醸と同じ蔵元 なので、当然ですが同じ味わいを持っています。飲むならこの特別純米酒。 ■6.青木酒造(新潟県南魚沼市)  大吟醸「鶴齢(かくれい)」生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;48%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+3.5 【酸度】1.3 【酵母】協会14号 1.8L \4,200 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;味、香り抜群で旨すぎて肴がついてこない。美人過ぎて周りに壁を 作っている。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回5月例会は30日です。メルマガは5月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  入学式が終わって新一年生も落ち着いてきた頃でしょう。オッと、ここでは お酒の飲める大人を対象にしていますので、新社会人の皆様、「お酒の大人と は、また、大人のお酒の飲み方を考えましょう」。  お酒の大人とは日本酒ではここで何度も言い続けている酒達。ビールでもワ インでもウイスキー、ブランデー等も最高の品質を一度で良いですから味わっ てください。普段は手の届く品質の物でかまいませんが、トップグレードには 一度は触れてください。  どの世界でも、トップグループに馴染んでいないと、貴方もその仲間で終わ ってしまいます。  大人のお酒の飲み方は今更言わなくても分かりそうですが、それが分からず 警察のご厄介になる人も居ます。「酒は飲んでも酒に飲まれるな」です。また、 酒は楽しむもので、その場をケガしてはイケマセン。お酒に失礼。それが出来 なければ、酒に触れてはイケマセン。  楽しく豊かな酒を!                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。