◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.112  2009/7月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2009年7月25日(土)例会■ ■1.加藤嘉八郎酒造(山形県鶴岡市)   純米吟醸  「庵の梅」  生酒 原料米;はえぬき、 精米歩合;60%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+3〜4 【酸度】1.7〜8  1.8L \2,860 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;セキヤオリジナル酒。「庵の梅」は栃木の小島酒造で造られていたが、 蔵元が変わって山形で産湯を使っています。原料米は食米の”はえぬき”、丸く 柔らかく飲み手を包み込む。口中にヌカ臭が戻ってくる。 ■2.酒六酒造(愛媛県内子町)   大吟醸  「名人伝説」    原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17〜18度   1.8L \3,500 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;セキヤオリジナル酒。味わい淡く、濃厚な酒質とは対極ををなしていま す。ヌカ臭、ヒネ香がして、味わいのピークを過ぎて下り坂を転がり始めている。 ■3.府中誉(茨城県石岡市)   純米大吟醸 「明鏡 勢起」  袋吊り 原料米;山田錦、 精米歩合;麹米60%・掛米65%  【アルコール分】 17度 【日本酒度】+5【酸度】1.6   1.8L \2,730 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;ヒネ香が出始めピークを越えている。 ■4.山口酒造(福岡県久留米市)   純米吟醸  「庭のうぐいす」    原料米;−、精米歩合;50% 【アルコール分】 16度  1.8L \2,993 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;旨い。雑味なくふくよかでバランスした味わいは、安心感を楽しめる。 あと口良く、知らず知らずのうちに盃を重ねる飲みやすさが有る。 ■5.加藤吉平商店(福井県鯖江市) 純米大吟醸「梵 艶(つや)」中取り 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15〜16度 【使用酵母】KATO 9号(自社酵母) 1.8L \3,465 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;しっかりと吟醸香が口中を駆け抜け、旨味が口中に広がる。味わいバラ ンスし深みのある造りは絶品。 ■6.瀧自慢酒造(三重県名張市)   純米大吟醸  「瀧自慢」    原料米;山田錦、 精米歩合;45%  【アルコール分】 16〜17度  【日本酒度】+3  【酸度】1.3  1.8L \4,095 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;吟醸香の上に旨味が乗って、口中を抜けていく。ゆうゆうとマイペース で飲み手を迎える、巾と奥行きがある。仕込み水の旨さが酒に乗っている。毎年 安定した酒質に、蔵元の力を感じる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回8月例会は29日です。メルマガは8月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京は連日雨模様で戻り梅雨だと言われています。気象予報官の中には、現在 の雨は梅雨の真っ只中にあると言っています。梅雨明け宣言が早すぎたようで す。  この影響で日食も観測出来ず、残念な日が続いていますが、北海道では山岳遭 難が発生したり、山口県や福岡では集中豪雨の影響をまともに受けて被害が出て います。早い回復を祈ります。  これからは夏全開、花火大会、夏祭り、終戦記念日とイベントが目白押しです。 お身体をご自愛の上、大いにお楽しみ下さい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。