◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.113  2009/8月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2009年8月29日(土)例会■ ■1.新澤醸造店(宮城県大崎市)  純米吟醸 「愛宕の松・ひと夏の恋」 原料米;ひとめぼれ、 精米歩合;55%   【アルコール分】16度 【日 本酒度】+3 【酸度】1.8  1.8L \2,835 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;ハートマークのラベルとひとめぼれ米を使って、ひと夏の恋なんて遊び 心いっぱいのお酒です。柔らかく口元を過ぎていく。何のてらいもなく、爽やか で温かい。雑味もなく秀逸で、食中酒には贅沢すぎる。 ■2.秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市) 純米吟醸 「福小町」 生原酒 原料米;吟の精・秋田酒こまち、 精米歩合;50%    【アルコール分】 17〜18度 【酵母】秋田酵母No.12  1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;熟女の極み。旨いウマイで離せなくなる。香り過不足無く、品良くのっ て、味わい濃厚で巾と奥行きがある。今が最高に光り輝く美女になっている。 ■3.今田酒造本店(東広島市安芸津町)   純米吟醸 「富久長・中汲み槽 しぼり」  生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;麹米50%・掛米60%  【アルコール分】 16.8度 【日本酒度】+2 【酸度】1.3  1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り高く味わいも豊か。丸みがあって芳醇。純米酒でこれだけのキレと 品の良い香りが有れば、アル添の吟醸酒が裸足で逃げ出す。 ■4.清水酒造(埼玉県騎西町)純米吟醸「亀甲花菱・雄町」無濾過一つ火原酒 原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】17〜18度    1.8L \3,506 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;香り爽やかで、旨味を十分に感じさせる。まだまだ若さ十分で、キャピ キャピの娘のまま夏を越した。味わい深めるのはもう少し時間が掛かる奥手な彼 女です。 ■5.下村酒造場(姫路市安富町) 純米吟醸「奥播磨・袋しぼり仕込29号」    生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】17〜18度【酵母】 協会9号  1.8L \3,630 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価 5 E寸評;山田錦の協会9号であれば基本的に不味いはずはありません。若々しさ が今でも続いて、熟成感はまだないが旨さ過不足無くバランスしている。若さが 持続して、力強さがあり、飲み手に酒から感動をもらえる。 ■6.三浦酒造青森県弘前市)  純米大吟醸 「豊盃・二百十日熟成」 本生 原料米;豊盃米、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+1 【酸度】1.7 【酵母】協会1501号  1.8L 4,000 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;熟成が進んでいるのか、まだ、若いままなのか分からないくらい元気い っぱいで、酒から力をもらえる。確かな品性と厚みがある味わいが、飲み手の心 を豊かに楽しませる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回9月例会は26日です。メルマガは9月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  連日の暑さの中、秋が見え隠れし始めました。お酒も夏を越してその力を失っ てダメ酒になったものも有れば、豊かな味わいを醸している熟成酒もあります。 何だか人間にも通じるところがあります。 そー、熱い選挙戦が昨日終わり、今日は国民の審判を受ける日です。私も投票 に行ってきましたが、秋の涼しさを感じるのは、秋風だけのせいでしょうか。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。