◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.118  2010/1月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2010年1月30日(土)例会■ ■1.浅間酒造(群馬県長野原町)純米吟醸「浅間山 VentoSeco からっかぜ」 原料米;麹米・山田錦21%/掛米・美山錦79%、 精米歩合;55% 【アルコール分】 14〜15度  1.8L \2,619 A;味3+、B;香り3+、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3+ E寸評;普通酒に近い味わいと香り。蔵元の力みが空滑りしている。 ■2.早川酒造醸(三重県萩野町)  純米吟醸  「早春」  無濾過中取り 原料米;酒造好適米、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17度 1.8L \2,835 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒。炭酸のピリピリ感が抜けて、さわやかしっとり感が出て濃厚、 熟成感がある。バランスした味わいで、春の息吹を感じさせる呑みあきしない 佳酒。家族で造られる小さな蔵元で、絶対量が少なく褒めると買えなくなる 危険があるので辛い。 ■3.山本(白瀑)(秋田県八峰町)  純米吟醸  「山本」  生原酒 原料米;酒こまち、 精米歩合;麹50%/掛55%   【アルコール分】 16度  1.8L \3,048 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;熟成が進み濃厚、ベッタリとまとわりつく味わいで、旨さに厚みがあ る。重たいと思うその重たさはグラマーだからなのか。 ■4.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸「獺祭 寒造早槽」しぼりたて生 原料米;山田錦、 精米歩合;48%  【アルコール分】 16〜17度   1.8L \3,150 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒。香り立ち豊かで品性豊かな旨酒。淡麗でさわやかな造りは蔵元 の力でしょう。 6番目の「磨き三割九分」を求めるなら大差ないこの酒で十分。 ■5.車多酒造(石川県白山市)  純米大吟醸  「五凛(ごりん)」 原料米;山田錦、 精米歩合;45%   【アルコール分】 16度   1.8L \3,800 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;旨いが若干渋みが口中を刺す。バランスした旨さが安心感をただよわ す。 ■6.旭酒造(山口県岩国市)純米大吟醸「獺祭 磨き三割九分」おりがらみ 原料米;山田錦、 精米歩合;39%  【アルコール分】 16〜17度  【日本酒度】+1  【酸度】1.6 1.8L \5,985 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;同じ屋根の下、同じ釜の飯を食ってきた関係で、上記獺祭とは姉妹関 係。仕込み水の影響でしょうか、瓜二つの味わいは褒めるべきか、悲しむべき か。ざっと倍の値段差があるが、その差は小さい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回2月例会は27日です。メルマガは2月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  1月も早、晦日です。月日の過ぎるのは早いものです。いやですね〜、年取 るのが早すぎて・・・。 東京では寒さの影響が少なく、未だ降雪の情報もありません。梅の開花が見 られたり、水仙の開花があったりで春の到来を感じさせます。 日本酒も寒造りの真っ最中。で、最高の吟醸酒が出始める季節が到来、楽し みが増えています。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。