◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.120  2010/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2010年3月27日(土)例会■ ■1.秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市) 特別純米「福小町 号外編」生原酒 原料米;めんこいな、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+1.3【酸度】1.7【酵母】秋田流花酵母AK1 1.8L \2,730 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨さ充分。これだけ飲んでいればどこも欠点はみられない。ひ弱さを 感じるが、淡麗さわやか。 ■2.三浦酒造(青森県弘前市)  純米吟醸 「豊盃 豊盃米仕込」 生酒 原料米;豊盃米、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \2,880 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り充分で旨味が上がってくる。少し硬さ残るが夏を越えれば丸みが 出て旨味が上がってくるでしょう。飲むのが早すぎたが線が太く旨味充分。 ■3.八戸酒造(青森県八戸市) 特別純米「陸奥八仙 漁火」無濾過生原酒 原料米;華吹雪、 精米歩合;60%   【アルコール分】 18〜19度 1.8L \2,940 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;酸味キツク口中を刺すがアルコール濃度が高いだけ濃さを感じる。 しかし、精米歩合が低い分、雑味と品性が落ちる。 ■4.下村酒造場(兵庫県姫路市)  純米  「奥播磨」  生原酒 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \3,100 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨いという表現だけではなく、米の旨味が酒の中に充満している。 雑味なく絹の柔肌がほろほろと心にせまる。   ■5.清水酒造(埼玉県騎西町)  純米大吟醸「亀甲花菱」無調整原酒 原料米;山田錦・美山錦、 精米歩合;麹米・40%/掛米・50% 【アルコール分】 17度【日本酒度】+3【酸度】2.0【使用酵母】協会901 1.8L \3,800 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;夏を越えていないので新酒というのでしょうが、濃厚、味わい深く香り 高い。渋みがあるが夏を越えれば美女に大変身するでしょう。今でもまろやかで 旨味充分。 ■6.三浦酒造(青森県弘前市)  純米大吟醸  「豊盃 雄町」  原料米;雄町、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 1.8L \4,000 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;今が飲み頃。奥行き、巾、広がりどれをとっても文句なく、酒の旨味が 濃縮されて、旨味が飛び出してくる。山田錦だとか雄町だとか酒造米の違いを 越えて酒の本道に近づいた。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回4月例会は24日です。メルマガは4月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京では寒い日が続いています。街で会う人も「寒いですね」が合い言葉の ようです。桜の開花宣言が出てから1週間後が満開だと言われ、今日あたり がその満開日ですが、1〜2割の開花です。桜もこの寒さで縮こまってしまっ たのでしょう。我々からすると長い間楽しめますから、それでも良いのです が、この寒さの中お花見も辛いものがあります。その寒さ故、夜桜見物の声 が挙がりません。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。