◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.123  2010/6月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2010年6月26日(土)例会■ ■1.栄光酒造(愛媛県松山市) 純米吟醸「松山三井・袋吊り」無濾過生酒 原料米;松山三井、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】−3 【酸度】1.6 【使用酵母】EK-1  1.8L \2,730 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;ホロリと柔らかく口中で転がる。酒色、色づいて、熟成香も出て旧来 の日本酒的な味わいがある。 ■2.富士高砂酒造(静岡県富士宮市)純米吟醸「高砂槽掛中取」無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+5 【酸度】1.4 【使用酵母】静岡酵母  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;酸味がしっかりと着いて、若さを感じさせる。いつもの人を引きつけて 離さない魅力が無いのが悲しい。 ■3.喜久水酒造(秋田県能代市)   吟醸  「縄文能代」  原料米;華吹雪、 精米歩合;麹米・山田錦48%/掛米・55% 【アルコール分】 15.5度 【日本酒度】+2 【酸度】1.5  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;低温熟成酒ですが、どの位寝かせたのでしょうか。老香は無いが、色濃 く、バランスはしているが味わい薄い。 ■4.甘強酒造(愛知県蟹江町)   限定大吟醸  「四天王」  原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+6 【酸度】1.3 【酵母】広島酵母  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;<全国新酒鑑評会金賞受賞酒>呑みやすくサラリと口中を抜ける。旨い のか、マズいのか、分からずに通り過ぎる。受賞酒というが、濃厚さ、奥行き、 ふくらみ、感動がない。シャバシャバ感だけが残る。 ■5.神沢川酒造場(静岡県由比町) 純米吟醸「正雪・山影純悦」薄にごり生 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度  【日本酒度】+3〜5 【酸度】1.3〜1.5  1.8L \3,500 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;白濁した酒の中から酸味のきつさと、酒の旨さが伝わってくる。いつも の旨い!が感じられない。 ■6.青島酒造(静岡県藤枝市)   純米吟醸  「喜久酔」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+3〜7【酸度】1.2〜1.5【酵母】静岡酵母  1.8L \3,970 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;アルコール度数は低いのに酒の旨さが伝わってくる。味わいバランスし て、香りも良し。旨さが口中で暴れる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回7月例会は31日です。メルマガは8月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  W杯サッカーが前評判を覆して、素晴らしい活躍。日本中が歓喜でわき上がっ ているようです。私もここまでは無いだろうと見ていましたが、以外や以外 (失礼)TVの前に釘付けになっています。勝負事、勝たなければ回りが着いて 来ないのが分かりますが、その逆でマスコミが大騒ぎをしています。16強に 入ったのですから。当初の目的4強にぜひ勝ち上がって欲しいと思います。  勝つってホントに嬉しいですね。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。