◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.126  2010/9月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2010年9月25日(土)例会■ ■1.飯沼銘醸(栃木県西方町)   純米吟醸  「姿」 生原酒 原料米;麹米雄町・掛米雄町+五百万石、 精米歩合;55% 【アルコール分】 17.2度 【日本酒度】+1 【酸度】1.8   1.8L \2,993 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り高く期待を持たせる。期待通り味わい深く、熟成感一杯で ”ひやおろし”が完結し、もたつかず、切れよく、若さを感じられる佳酒。 ■2.白藤酒造店(石川県輪島市)   純米  「奥能登の白菊」 原酒 原料米;八反錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度  1.8L \2,993 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;熟成感満点。バランスもあり深味があって、角が取れて丸くなった。 魅力は少なくても、ポッチャリ美人で安心できる朋友。 ■3.高沢酒造(長野県小布施町) 特別純米「豊賀(とよか)」ひやおろし 原料米;しらかば錦、 精米歩合;59%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】−1 【酸度】2.0  【使用酵母】長野C酵母  1.8L \2,940 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;”ひやおろしが”が二度来たような腰砕けになっている。燗をすると 旨味が上がって、おでんに合う味わいになった。熱燗にしても味わい変わらず。 ■4.宮泉(福島県会津若松市)   純米吟醸  「写楽」 秋あがり 原料米;夢の香、 精米歩合;50% 【アルコール分】17度 1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;ひやおろし=秋上がりで熟成はしたが厚み薄い。 旨味サラリと呑みやすい。 ■5.君盃酒造(静岡県静岡市)   純米大吟醸  「君盃」 秋上がり 原料米;山田錦15%+美山錦84%、 精米歩合;50% 【アルコール分】17度 【日本酒度】+1  1.8L \3,800 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;”ひやおろし”の熟成香を感じ、その味わいを感じる。 丸くはなったが活力もなくなったのが悲しい。 ■6.永山本家酒造場(山口県宇部市)   純米吟醸  「貴」 山田穂 原料米;山田穂90%以上、 精米歩合;50% 【アルコール分】16〜17度 1.8L \3,800 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;香りも良く立ち若さと、力と熟成感が味わえて、酒の深さも味わえる。 * 中小の蔵元さんでは冬場しかお酒を仕込みません。その為、春先に出荷さ れるお酒は、炭酸味がする新酒で若者のように弾けています。夏を越えたお酒 を秋上がり、またはひやおろしと言います。この時期のお酒は大人の女性のよ うに魅力が倍加しますが、中には崩れてしまう人も居ます。お酒も人も同じ。  今回のお酒達は、ひやおろしと言う事で甘い評価を付けています。老香はま だ出ていませんが、一歩手前の酒もあり、熟成香(味)という美句に隠れてし まいますが、崩れかかった美女が多く含まれています。肉でも崩れかかったの が一番旨いという人も居ますが、お酒はねぇ〜〜。ホントの熟成とは香りも味 わいも変わらず、味が厚く、深く、広がりを見せるもので、新酒の時の暴れが 消えて、落ち着きと深遠な味が味わえます。その様なお酒は今回有りません。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回10月例会は30日です。メルマガは10月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  アツイ暑いと言っていたのが、23日の彼岸に雨が降って、東京はとたんに 気温が秋になりました。富士山には初冠雪を記録し、Tシャツ一枚が、今日は3 枚も着込んでいます。この間にイチローは10年連続200本安打を達成更新 中ですし、白鵬は全勝優勝で62連勝を上げ双葉山の記録(69)に迫ってい ます。石川遼は19歳でプロ初めてのホールインワンを達成。パリーグではソ フトバンクが優勝。スポーツ界も忙しい記録が満載です。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。