◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.127  2010/10月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2010年10月30日(土)例会■ ■1.秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市)大吟醸「福小町(裏ラベル)」押切 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;馥郁と味わい深く飲み手を誘惑する。いつ呑んでも旨い佳酒。 押切=もろみから絞る時に最後の搾り部分を集めた酒。常識的には雑味が多く 市場に出せないと、倉内で飲み切ってしまう酒ですが、あえて市中に出したた めラベルが裏向きになっています。元の酒質がいいので雑味もなく濃厚な旨さ を味わえる。 ■2.舟木酒造(福井市大和田町)純米大吟醸「富成喜(ふなき・裏ラベル)」 原料米;山田錦、 精米歩合;35%  【アルコール分】 16〜17度   【日本酒度】+4〜5 【酸度】1.4〜1.5  1.8L \3,150 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;「秘蔵蔵内熟成酒」。酒の色は派手やかな黄色(写真の色)、香りは 老香、口に含めば古酒独特の甘酸っぱい味わい、これを古酒という。まさしく 古酒の旨さを持っています。この古酒は雑味もなく、味わい深い酒質なので、 新しい時は旨かったのでしょうね。 ■3.分福酒造(群馬県館林市) 大吟醸「分福(裏ラベル)」 袋吊り原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+4 【酸度】1.4  1.8L \3,150 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;「氷温十年貯蔵酒」。ひと夏を越した酒でも、これだけの若さは無い。 渋みが口中を差すが、香りも十分、旨味も十分だが、若干の老香と色が付いて いる。ただ、10年も寝かせた割に生きが良い。 ■4.加茂福酒造(島根県邑南町) 純米大吟醸 「死神(裏ラベル)」 原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \3,780 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;夏を越した弱さは何処にもない。味に硬さと渋みが感じられて、次の 一杯の手が出ない。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回11月例会は27日です。メルマガは11月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  本日、台風14号が関東をかすめるという情報で、風は強くはないが、雨が 強く、朝から降り続き、ちょうど会が始まる夕方頃に台風が東京に最接近。そ の雨の中、数名の会友が集まって楽しい夕べを満喫する事が出来ました。今夜 は松茸より濃厚なチーズが合う夜です。夜9時頃には警戒情報も解除され、雨 上がりのいつもの帰路を満足顔で帰れました。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。