◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.129  2010/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2010年12月25日(土)例会■ ■1.三浦酒造(青森県弘前市)  普通酒  「ん」 生酒 原料米;−、 精米歩合;−%   【アルコール分】 15〜16度  1.8L \1,810 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;新酒。評するのは大人げないのですが、普通酒として、新酒の清楚で 柔らかみが伝わってくる。味わいバランスして、晩酌酒としてはベスト。以下の 3酒の旨味に勝る。 ■2.来福酒造(茨城県築西市)  純米吟醸  「来福」 生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17度  【日本酒度】+5 【酸度】1.6  1.8L \2,835 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;五味バランスせず。酸味キツく、味わい、バランスが雑。山田錦が可哀想。 ■3.今田酒造本店(広島県東広島市) 純米吟醸 「富久長」中汲み槽しぼり 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \3,150 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;新酒。新酒時のさわやかな酸味と違った酸味がキツく、味わい平坦で薄 い。まだまだ味わいバランスしていない。 ■4.下村酒造場(兵庫県姫路市)  純米吟醸  「奥播磨」  原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \3,310 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;新酒。新酒を出したと言うだけで、酸味キツく、味わいバランス悪い。 2杯目に手が出ない。蔵元さんの仕込みの練度が上がってくるまで待つとしま しょうか。 ■5.三浦酒造(青森県弘前市)  純米大吟醸  「豊盃」  原料米;山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \5,250 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨味深く柔らかく、甘味が口中に広がり安心感十分。深み、巾、厚み、 ふくよかさ満点でバランスしている。吟醸酒の原点。会員全員が奪い合いになり 最後に出したにもかかわらず、これだけが空瓶になった。あとは半分以上残って 散会。 ■6.三浦酒造(青森県弘前市)  純米大吟醸  「豊盃」  原料米;山田錦穂、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 1.8L \5,250 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;酸味キツく、味わい浅い。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回1月例会は29日です。メルマガは1月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  一年は早いですね。今年も師走を迎えて忘年会を兼ねての会です。  熟成酒と新酒が合わさってかしましい品揃えになっていますが、普通酒に負 ける吟醸酒が有るなんて・・・。 話変わって、東京は寒さも厳しくなってきたと言っても、雪も降らず、氷も 張らず、当然霜柱も立ちません。北国の読者から見れば「なんだぁ〜」と言わ れるでしょうが、その通りです。昨日は寒気団が入ってきて、晴天だったのに 寒かった。気象庁もこの冬一番の寒さだと言います。 この寒さを喜んでいるのは犬で、いえ、酒造りの蔵元さんでしょう。今年も イイ酒が出てくるのを待ちましょう。 寒さも増しています、お身体を大切に、佳き新年をお迎え下さい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。