◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.131  2011/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年2月26日(土)例会■ ■1.宮坂醸造(長野県諏訪市)  吟醸  「真澄」  原料米;美山錦+ひとごこち、精米歩合;55%  【アルコール分】 15度 1.8L \2,279 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;吟醸香も立ち上がり淡麗清楚、雑味なく味わい深い。後味すこぶる良 い。料理屋さんで使われたら、料理が引き立ち客単価が上がるでしょう。 ■2.井上清吉商店(栃木県宇都宮市)  純米吟醸  「澤姫」  原料米;ひとごこち、精米歩合;50%  【アルコール分】16度【日本酒度】 +4 【酸度】1.4  【使用酵母】栃木酵母T-F/ND   1.8L \2,700 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;雑味なく角が取れて丸くなったが、味わいバランスせず、個性が主張し あってバラバラ。 ■3.酔鯨酒造(高知市長浜)  純米吟醸  「酔鯨」  原料米;松山三井、精米歩合;50%  【アルコール分】16度 【日本酒度】 +7 【酸度】1.6  【使用酵母】熊本酵母KA-1   1.8L \2,804 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わいまろやかだが、酸味が口中に残る。 ■4.出羽桜酒造(山形県天童市)  純米吟醸  「出羽桜」  原料米;出羽燦々、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15度 【使用酵母】山形酵母   1.8L \2,908 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;サラリと淡麗、雑味なくさわやか。香り高く、柔らかな味わいが肩肘張 らずお付き合いできる。 ■5.李白酒造(島根県松江市)  純米吟醸  「李白」  原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】15〜16度  1.8L \3,257 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;強い個性はなく、淡麗さわやか。ほんのり酸味が感じられるが優しさの 中に安心感がある。 ■6.宮坂醸造(長野県諏訪市)  純米大吟醸  「真澄 山花」  原料米;山田錦、精米歩合;45%  【アルコール分】16度  1.8L \5,250 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価5 E寸評;味わい、弟の吟醸酒「真澄」と同じだが、切れ味、後味が素晴らしい。 普段飲みの晩酌酒で有れば、倍以上のこの酒は必要ないでしょう。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回3月例会は26日です。メルマガは3月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京では春一番も吹き荒れ、梅が満開を迎えています。先日雪が降って積雪数 センチ、しかし、翌日一日だけの淡雪でした。その寒さの中にも春の訪れが後ろ から押してきます。東京の河津桜も満開。私のハナの花粉症も満開です。 クシャミをしながら歩いている人が居たら、それは私です。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html