◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.132  2011/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年3月26日(土)例会■ ■1.濱川商店(高知県田野町)  純米吟醸  「美丈夫777」  原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】 14〜15度     【日本酒度】+7 【使用酵母】協会7号  1.8L \2,400 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;サラリと辛口で、口中ピリピリ、渋みが残る。 ■2.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸  「獺祭」  原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \2,835 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り品良く、旨味も充分で飲みやすい。味バランスして雑味なく淡麗。 皆から手が出て飲み干され完売したのはこの獺祭だけです。 ■3.アリサワ酒造(高知県土佐山田町)  純米吟醸  「文佳人」  原料米;吟の夢、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17〜18度  【日本酒度】+6 【酸度】1.5   1.8L \3,255 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;旨味は充分あるが、渋みが口中に残り、味がザラ付いていただけない。 ■4.浅間酒造(群馬県長野原町)  純米吟醸  「浅間山」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 【使用酵母】しゃくなげ酵母  1.8L \3,465 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;柔らかく、優しく飲み手を包むが、渋みが口中に残りバランス悪し。 ■5.大澤酒造(長野県佐久市)  純米大吟醸  「明鏡止水 M'09」  原料米;麹米/山田錦・掛米/美山錦、 精米歩合;麹米/40%・掛米45% 【アルコール分】 16〜17度  【日本酒度】+4 【酸度】1.5 1.8L \3,500 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;甘く柔らかくバランスよし。硬さが残るが夏を越すと旨味が増すでしょう。 ■6.平和酒造(和歌山県海南市)  大吟醸  「紀土 KID」  原料米;山田錦、 精米歩合;35%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,990 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;35%磨きで、これだけ磨いたのに、味わいバランスが悪く、渋みが 残り、サラリとしている。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回4月例会は30日です。メルマガは5月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  巨大地震から2週間経ちました。津波に襲われた地域や、原発がまだまだ後 遺症というより進行形です。被災された方々の一日も早い復旧復興をお祈り申 し上げます。  東京では被害は最少に収まっていますが、ガソリンはない、店には食べ物は ない、生活必需品は無い、停電はする、の無い無い状態でしたが、2週間もす るとガソリンや店の棚には商品が戻ってきました。しかし、水道水には放射性 物質が含まれているので乳児はペットボトルの水を使うようにと広報が出たと たん、売り場から水が消え失せました。翌日には解除になって、また水が並ぶ ようになりましたが、原発ではまだまだいじめられそうです。 気が滅入るだけではいけませんので、あえて、会は開きましたが、家族、友 人に被害が出ている会友もいます。明るく、大笑いをして、元気を出して会を 締めくくりました。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html