◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.133  2011/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年4月30日(土)例会■ *今月は全て東北方面のお酒を集めました。東北の酒蔵さんがんばって下さい。 ■1.鳩正宗(青森県十和田市)  大吟醸  「八甲田おろし」 荒ばしり 原料米;華吹雪、 精米歩合;50% 【アルコール分】18度 1.8L \3,000 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;新鮮な味わいで香り高く、はつらつとした若さの中に、活力が口中にあ ふれる。初めての対面だが今後が楽しみ。 ■2.来福酒造(茨城県筑西市)  純米吟醸  「来福」 袋しぼり生原酒 原料米;愛山、 精米歩合;50%  【アルコール分】 18度  【日本酒度】 +11 【酸度】1.5  1.8L \3,250 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;白濁した液体の中から旨味が感じられるが、酸味キツく雑味多い。 ■3.清水酒造(埼玉県騎西町) 純米吟醸「亀甲花菱」無濾過中取り生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17〜18度  1.8L \3,506 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;角が取れて丸くなった娘だが、まだ熟女の味わいがない。 ■4.廣田酒造店(岩手県紫波町) 純米吟醸「廣喜しぼりたて」無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,600 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;過熟した干し柿のような、甘味多く雑味なく柔らかく呑みやすい。決し てしぼりたての新鮮さを求めてはいけない。保存の方法が災害で少し変わったか。 ■5.八戸酒造(青森県八戸市)  純米大吟醸  「陸奥八仙」 無濾過原酒 原料米;華想い、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17度 1.8L \3,675 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;色付いて、香り高くバランスしているが、まだ酸味がキツく新酒時の味 わいが抜けきっていない。旨味十分だが、今一歩あか抜けしない。 ■6.平孝酒造(宮城県石巻市)  純米吟醸  「日高見」 生酒 原料米;愛山、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 1.8L \4,200 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;硬くしっかりした味わいの中に旨みが伝わってくる。味わいバランスし ているが、この蔵元独特の硬さが旨さを殺している。仕込み水の水質が、味わい の足をひっぱているのでは。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回5月例会は28日です。メルマガは5月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東日本大地震の影響を東京でも引きずっています。震源地に近い皆様の大変 さは筆舌に尽くせないところでしょう。一日も早い立ち上がりを期待しており ます。私の回りでは”自粛”の掛け声が聞こえてきますが、自粛しても何のプ ラスも生じません。災害地の蔵元さんが言っているように、「自粛をしないで 災害にあった蔵元のお酒を買ってください。それが私たちへの援助です」と言っ ています。その通りだと思い、会は休会にせず、続けています。今回は北日本 のお酒を集めてみました。災害地のお酒ですから、寸評せずに黙って呑むのも 良いのですが、今回のお酒達は以外と良かったので、寸評も入れています。 『ガンバレ災害地の方々。復興には私たちも影ながら応援しています』                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html