◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.134  2011/5月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年5月28日(土)例会■ ■1.秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市) 特別純米「福小町 号外編」生原酒 原料米;めんこいな、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+2.2 【酸度】1.3  【使用酵母】協会1801酵母 1.8L \2,730 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;甘く柔らかく、小気味イイ酸味が口中を刺激し、旨味が上がってくる。 福小町はいつも元気。 ■2.川村酒造店(岩手県花巻市)純米「酉与右衛門(よえもん)」無濾過生原酒 原料米;備前雄町、 精米歩合;70%   【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+6 【酸度】2.4 【使用酵母】協会7号  1.8L \2,990 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;色濃い色彩の中に、酸味が際だちバランス悪く、奥行き無し。 ■3.三浦酒造(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃」  原料米;華想い、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,000 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;いつもバランス良く深味旨味充分。毎回安心して飲める佳酒。 ■4.八戸酒造(青森県八戸市)  純米吟醸 「陸奥八仙」 無濾過生原酒 原料米;華吹雪、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17度 1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;炭酸がシュワシュワと立ち上がり、バランス悪かったが、時間が経っ て炭酸が抜けると、バランスが整い深味旨味が攻めてきた。会友談「ミニスカ ートの娘が、タイトスカートをはく年頃になった」と。 ■5.浅舞酒造(秋田県横手市) 純米大吟醸 「夏田冬蔵」 無濾過生原酒 原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;40%   【アルコール分】 17度 【使用酵母】自社酵母  1.8L \4,200 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;純米大吟醸の贅沢な造りで美味いながらコストパフォーマンスが優れ ている。丁寧に造られ純米大吟醸の欠点を克服し厳然とその地位を安泰なもの にしている。 ■6.鳩正宗(青森県十和田市)  純米大吟醸  「八甲田」  原料米;華想い、 精米歩合;40%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+1〜2【酸度】1.5【使用酵母】青森県酵母 1.8L \4,500 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り立ちがしっかりして、切れよく、厚味があってバランスし、安心 して飲める佳酒。 *今月も全て東北のお酒を集めました。東北の酒蔵さんがんばって下さい。  今回の酒米をご覧になっていて気が付かれたと思いますが、あの山田錦を使っ たお酒は1本もありません。雄町を除いて全て地元産の酒米です。地産地消の 掛け声で造られる酒米と使用酵母、その安定期に入ったのでしょう。あの大横 綱の山田錦が出番を失っています。今年の全国新酒鑑評会 入賞酒の酒米を見 ても、前年までの山田錦使用と不使用の区別をしていましたが、その区別を撤 廃しました。様々な上質酒米から、様々な個性有る吟醸酒が生まれるのは歓迎 されます。没個性の全国一律の味が当地自慢の味に変わるのです。これからの 吟醸酒が益々楽しくなってきました。  23年(22酒造年度)全国新酒鑑評会 入賞酒 http://www2.ttcn.ne.jp/~ginjo/sake/H22hyouka/top.htm −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回6月例会は25日です。メルマガは6月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東日本大地震の影響を東京でも引きずっています。今回も東北のお酒を選択 しています。 『ガンバレ災害地の方々。復興には私たちも影ながら応援しています』                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html