◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.135  2011/6月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年6月25日(土)例会■ ■1.長生社(長野県駒ヶ根市)  純米 「信濃鶴」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;60%   【アルコール分】 16〜17度    1.8L \2,520 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;開栓する間もなく内栓が天井にボンっと飛ぶ。香りさわやか味媚びら ず清楚、味わいバランスして秀逸。 ■2.松屋酒造(群馬県藤岡市) 純米吟醸 「流輝(るか)」無濾過生酒 原料米;玉栄、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.3  1.8L \2,680 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;ラベルのイメージとは正反対な、清楚、さわやか、雑味なく、旨味充分。 ■3.上原酒造(滋賀県高島市)純米吟醸「杣の天狗(そまのてんぐ)」生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;59%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \2,940 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;発泡性があるので開栓注意とあったが、おとなしく何の違和感もなく開 栓する。白濁した液の中から柔らかい旨味が湧き出してくる。酸味が味わいのバ ランスを崩す。 ■4.富久千代酒造(佐賀県鹿島市)  純米吟醸  「鍋島」  中汲み生酒 原料米;五百万石、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16度 1.8L \2,940 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;旨味は十分ながら酸味がバランスを崩す。 ■5.中野酒造(大分県杵筑市)  純米吟醸  「ちえびじん」  中取り 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度  【日本酒度】 +1  1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;甘く柔らかく、ふくいくとして、老成の境地に入っている。雑味なく安 心して飲める。 ■6.成龍酒造(愛媛県西条市) 純米大吟醸 「賀儀屋(かぎや)」無濾過 原料米;しずく媛、 精米歩合;45%   【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,675 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;純吟でこれだけのキレと美味さを持ち若さがあるのは秀逸。値段も手頃 で、味わい凝縮されて光るが、香り高すぎてバランス崩す。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回7月例会は30日です。メルマガは7月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  梅雨に入って連日うっとおしい日々が続いています。梅雨の合間の、晴れの 日には猛暑を連想させる気温になって、今年の夏の暑さに恐れをいだきます。 しかし、花たちは一斉に花開き、美しさを謳歌しています。お酒もこの夏を 乗り切ると、素晴らしい味わいの酒になる事でしょう。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html