◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.136  2011/7月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年7月30日(土)例会■ ■1.山崎(愛知県西尾市)  純米吟醸  「奥(おく)」 生酒 原料米;夢山水、 精米歩合;60%   【アルコール分】 18.5度 1.8L \2,850 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;香り豊で豊潤。厚化粧せず、かといってスッピンではない、角が取れた 女盛りを楽しむ。 ■2.大倉本家(奈良県香芝市)  純米吟醸  「大倉」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】2.5  1.8L \3,000 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;柔らかく旨味が乗って飲み手を誘う。ラベルの一点にポッと頬を赤らめ る愛らしさが酒の中にある。 ■3.下村酒造店(兵庫県姫路市)  純米吟醸  「奥播磨」   原料米;兵庫夢錦/米麹:山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度   1.8L \3,000 A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3 E寸評;酒が色づいて老香が出て、味わいなし。有名な君が飲むに値しないの は残念。 ■4.平孝酒造(宮城県石巻市)  純米吟醸  「日高見」   原料米;−、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,000 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3+ E寸評;普段の優等生が、はや夏が越せないのか、夏痩せしたのか、息切れし ている。いやな酸味を感じバランス悪し。 ■5.せんきん(栃木県さくら市)純米吟醸「仙禽(せんきん)」無濾過生原酒 原料米;愛山、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度 【日本酒度】 -3〜-5 【酸度】2.0〜3.0  1.8L \3,143 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;素敵なラベルに似合わず、夏が越せないのか。旨味のピークが終わり、 吟醸酒のバランスが崩れた。 ■6.澄川酒造場(山口県萩市)  純米吟醸  「東洋美人611」 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,800 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;清楚でありながら厚味と奥行きがある。喉を素直に引っかかり無く通 り過ぎる。この元気さがイイ。 ★会友が持ち込んだ天地の違いがある酒が二種。 一つは山口県「雁木ゆうなぎ」純米大吟醸。どうしてこんなに飲み手をとろけ させる美酒があるのであろう。 もう一つ、薄紅の丸ぽちゃの瓶に入ったいただき物。一輪挿しにしたいような 素敵な瓶に、今でも造っているんですね、まずい酒。お酒の分からない方が容 器に騙されて買う典型的な贈答酒。高いんでしょうね。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回8月例会は27日です。メルマガは8月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  暑中お見舞い申し上げます。 梅雨も開けて夏本場かと言う時に、台風6号が接近して天候不順。涼しさの 中に過ごしやすい真夏を過ごしています。電気事情も悪い中、当初、猛暑の予 報が出ていましたが、外れて正解。しかし、東京の自然界では、蝉の鳴き声が 聞かれないのです。この時期にはウルサいほどの蝉時雨の中にいるのですが、 どうしてしまったのでしょう。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html