◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.137  2011/8月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年8月27日(土)例会■ ■1.今田酒造本店(広島県東広島市)  吟醸  「富久長 辛口夏吟醸」 原料米;広島県産−、 精米歩合;麹米50%/掛米60%  【アルコール分】 15〜15.9度     1.8L \2,625 A;味3+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;蔵元のお嬢さん、今田美穂さんが造った辛口のお酒。 辛みが口中に広がりバランス崩す。ま、辛口とうたっているので、やむおえな いが普通酒ならいざ知らず、吟醸酒をなにもバランスを崩してまで、辛口にす る必要性が何処にあるのでしょう。 ■2.福禄寿酒造(秋田県五城目町)  純米吟醸  「一白水成」  原料米;雄町、 精米歩合;50%  【アルコール分】17度  1.8L \3,250 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;味わいバランスしてまろやか。安心して何杯もいけるが、酸味が口中に 若干残る。 ■3.九重雑賀(和歌山県岩出市)  大吟醸  「雑賀」 生詰 原料米;−、 精米歩合;麹米45%/掛米50%   【アルコール分】16度 1.8L \3,675 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味、丸く柔らかく清楚。香りほんのりと品の良い吟醸香を楽しませる。 トータルでバランスして飲み易い。 ■4.磯自慢酒造(静岡県焼津市)  吟醸  「磯自慢」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;麹米50%/掛米55%  【アルコール分】 15〜16度   【日本酒度】+6〜7 【酸度】1.1  1.8L \3,728 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;ピリピリ感あるが、バランスし柔らかく旨味充分。飲みやすさ一番。 そこらの肴と合わせると肴が負ける。 ■5.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸  「獺祭」 遠心分離酒 原料米;−、 精米歩合;39%   【アルコール分】 16度 1.8L \5,985 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;五味バランスして旨さ充分。吟醸酒の原点ここにあり。旭酒造は出荷 数量が増えたからでしょうか、遠心分離と普通搾りの二通りがあり、遠心分離 の方が価格が高い。今回の酒は遠心分離によった。それも分かるが、もう少し 手が届く価格帯にあって欲しい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。  次回9月例会は24日です。メルマガは9月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  残暑お見舞い申し上げます。 台風が11号、12号と並んで日本列島を視野に入れています。来週は東京 でも影響が出そうだと心配しています。東京はエアコンを我慢すれば何とかな りそうな気温でしたが、ここに来て夏並に戻ってきた影響で、体調を崩し始め る人が出てきました。「熱中症注意」のポスターが取れません。 皆様もお身体をご自愛下さい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html