◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.141  2011/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2011年12月24日(土)例会■ ■1.三浦酒造(青森県弘前市)   「豊盃・ん」 おりがらみ生酒  原料米;−、精米歩合;−%  【アルコール分】15〜16度   1.8L \2,000 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;白濁した液の中から最初は硬かったが、時間と共に旨味が増してきた。 雑味が無く丸く優しい。 ■2.三浦酒造(青森県弘前市)  純米  「豊盃しぼりたて」 生酒  原料米;−、 精米歩合;麹米55%・掛米60%   【アルコール分】 17〜18度   1.8L \2,650 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;吟醸香がふんわりと立ちのぼり、旨味が凝縮し、口中で溶け出し 心まで溶かす。相変わらず豊盃は旨くコストパフォーマンスは最高。 ■3.九重雑賀(和歌山県岩出市)  純米吟醸  「雑賀」 おりがらみ  原料米;−、 精米歩合;麹米55%・掛米60%   【アルコール分】 16度   1.8L \2,730 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;薄く白濁した中に青リンゴのような香りと、まだ熟し切れない旨味が 上がってくる。 ■4.八戸酒造(青森県八戸市)特別純米「陸奥八仙赤ラベル」無濾過生原酒  原料米;麹米・華吹雪/掛米・まっしぐら、精米歩合;麹米55%・掛米60% 【アルコール分】 17度   1.8L \2,800 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;酸味がキツく、まだまだ成人に成りきっていない。 ■5.下村酒造店(兵庫県姫路市)  純米  「奥播磨」 活性すくい汲み 原料米;兵庫夢錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \3,310 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;発泡酒でシャンパンのごとく天井まで栓が飛びアワが吹き出す。当然 酸味はキツいが、旨味が後から湧き出してくる。 ■6.楯の川酒造(山形県酒田市)  純米大吟醸  「楯野川」   原料米;兵庫山田錦、 精米歩合;40%   【アルコール分】16〜17度 1.8L \5,250 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;さわやか酸味で清楚。味わい若く夏過ぎに旨味が乗ってくるでしょう。 値段で旨さが判断出来ない典型的な例。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回1月例会は28日です。メルマガは1月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  東京も寒さも厳しくなって冬の顔を出しています。でも北国の方に比べると、 まだ雪は降らず、冷たい北風だけが丸めた肩を叩いていきます。サザンカは満開 で目を楽しませていますが、新酒が出盛りで口を楽しませてくれます。 良い新年をお迎え下さい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html