◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.143  2012/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2012年2月25日(土)例会■ ■1.青島酒造(静岡県藤枝市)  普通酒 「喜久酔」 しぼりたて生原酒 原料米;−、 精米歩合;70%   【アルコール度】19〜20度  【日本酒度】+4.6 【酸度】1.7 【酵母】静岡酵母   1.8L \2,499 A;味4、B;香り3+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4 E寸評;アルコール度数が高いだけ、アルコール臭が鼻をつく。味わいバランス して晩酌酒には勿体ないくらいの、普通酒にしては出来すぎの酒。 ■2.神沢川酒造場(静岡市清水区) 純米吟醸「正雪 別撰・山影純悦」生 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度   【日本酒度】+3  【酸度】1.3  1.8L \3,500 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;ホッと一息つける安心感が漂う味わい。ハズレが無い、いつも旨いのは 蔵元の力があるからでしょう。雑味全くなく五味バランスして旨味充分。吟醸酒 を呑んだという充実感がある。 ■3.英君酒造(静岡県由比町)  吟醸  「英君」 特別袋吊り雫酒 原料米;五百万石、精米歩合;麹50%/掛55% 【アルコール分】17〜18度 【日本酒度】+7 【酸度】1.3 【酵母】静岡酵母HD−101(HD-1の泡なし) 1.8L \3,640 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;雑味なく味わい深い。旨味バランスしてあとを引く。蔵元の隣を流れる 谷川の水を確保するため、上流の山を買ってしまった蔵元の意気が達成されてきた。 ■4.三和酒造(静岡県清水市) 純米吟醸 「臥龍梅」 袋吊り雫酒・生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+3(22BY)/+6(23BY) 【酸度】1.5  1.8L \3,465 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;吟醸香がお迎えして味わい深い吟醸酒となった。何のてらいもなく旨さ だけが上がってくる。雑味もなく品性豊。 ■5.國香酒造(静岡県袋井市) 純米吟醸 「傳一郎」 中汲み無濾過しずく 原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+7 【酸度】1.3  【酵母】静岡吟醸酵母HD-1  1.8L \3,465 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;吟醸香と共に口中を流れるが、まだまだ味わい硬く喉に引っかかる。 味わいにバランスが無く酸味が残る。 ■6.田端酒造(和歌山市木広町)  純米吟醸  「さとこのお酒」  原料米;山田錦、 精米歩合;59%   【アルコール分】 15〜16度 【日本酒度】+3  【酸度】1.5   1.8L \3,400 A;味3+、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3 E寸評;「羅生門」蔵元のお嬢さん、さとこさんの醸したお酒。老香とヌカ臭 がして普通酒以下。一つのお酒に力を入れて、完成させてから複数の酒造りに 挑戦して下さい。最初のつまずきにめげず、これからも永くガンバって下さい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回3月例会は31日です。メルマガは4月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  早いもので、1月はあっという間に過ぎ去って2月も残す日は後わずかです。 歳を取ると年の流れの速さに驚きです。美味しいお酒でその長さをカバーしま しょうか。 サムイ寒いと言っていたのが、梅も咲き出して春を感じ始めています。蔵元 でも力を入れる吟醸酒は今頃出来ます。来月はそれにも挑戦してみましょうね。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html