◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.144  2012/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2012年3月31日(土)例会■ ■1.早川酒造(三重県菰野町)  特別純米  「早春」 中取り 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】15度  1.8L \2,310 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;値段を見なければ信じられない品位を誇る。飲み口良く純米にしては切 れもあり、味わい深く香りも吟醸香を漂わせコストパフォーマンス最高。だから といって値上げしないで。会友の人気も大きく「さらさらと飲めるので後が恐い」 と。 ■2.富美菊酒造(富山市百塚)  純米吟醸  「羽根屋 煌美」 生原酒 原料米;麹米山田錦・掛米五百万石+富の香、 精米歩合;60% 【アルコール分】 16〜17度  1.8L \2,880 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;わずかに酸味が勝るが、好みの範疇に入る。晩酌酒と思うと大間違い で、味わい深く美酒の範疇に入る佳酒。 ■3.小林酒造(栃木県小山市)  純米大吟醸  「鳳凰美田」 押切り生酒 原料米;愛山、精米歩合;45% 【アルコール分】16〜17度 1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;薄にごりで柔らかく、甘くほろほろとささやきかけてくる。何処までも 個性を主張することなく、サラリとしているが味わい深く五味バランスして飲み やすい。 ■4.日の丸醸造(秋田県横手市) 純米大吟醸 「十文字」 責め取り生原酒 原料米;雄町、精米歩合;48% 【アルコール分】16〜17度 1.8L \3,150 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;酸味がキツく味わいバランスを崩している。それが、強い個性と言えば 個性。それを除くと旨さは充分。 ■5.吉村秀雄商会(和歌山県岩出市) 純米大吟醸 「車坂」 責め・生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;40%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+1 【酸度】1.4  【酵母】明利酵母   1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り高く濃厚で旨味充分。味に深味があって奥行き、広さがあり、 酒の肴が負けてしまいそう。食中酒と言うより、食後酒として味わい堪能しなが ら飲む酒。 ■6.秋田木村酒造工場(秋田県湯沢市)大吟醸 「oャ町」 押切り・生酒 原料米;山田錦、精米歩合;40% 【アルコール分】18度  1.8L \3,150 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨い。能書きを忘れて旨い。濃厚で、奥深く、厚味があり、文句なしに、 毎回はずれることがなく旨い。佳酒の双璧。酒の神様に脱帽。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回4月例会は28日です。メルマガは4月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  寒さも峠を越したようですが、その寒さのせいで花の開花が遅れ、梅と桜が 共演という、花見客には素晴らしい景色を堪能できます。ソメイヨシノが東京 では昨日開花宣言が出て、1週間後には満開になると予報では言っています。 入学式には桜の花の下で記念写真が撮れるでしょう。これからは春の花が競争 するように咲き乱れていくことでしょう。 吟醸酒も出そろってきました。これからは新酒で堪能できます。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html