◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.145  2012/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2012年4月28日(土)例会■ ■1.大澤酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「明鏡止水」  原料米;−、 精米歩合;麹50%/掛55% 【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+3【酸度】1.6   1.8L \2,752 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;甘く丸く柔らかく呑みやすくどんどんと口中に入り、飲み過ぎになるほ どの旨さを持つ。雑味なく五味バランスしている。 ■2.瀧自慢酒造(三重県名張市)  純米吟醸  「瀧自慢」  原料米;麹・山田錦20%/掛・雄山錦80%、 精米歩合;麹50%/掛55% 【アルコール分】16〜17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.5 【酵母】 蔵内自家培養酵母   1.8L \2,961 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;青葉のようなさわやかな香りと旨味が凝縮して、口中で旨味が暴れる。 五味バランスして味わい深く飲み手を誘う。 ■3.秋田醸造(秋田市樽山登町)  純米吟醸  「ゆきの美人」  原料米;雄町、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16.5度 【日本 酒度】+2  1.8L \3,150 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;新酒の炭酸がしっかり効いていて、開栓と同時に爆発音とともに栓が天 井にぶつかって跳ね返ってきた。ピリピリ感がキツくバランス悪く味わいを求め るのは酷。炭酸が抜けた頃でも、雄町の味わいがなく、味わい弱い。 ■4.初亀醸造(静岡県藤枝市)  純米吟醸  「初亀べっぴん」  原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度   【日本酒度】+8 【酸度】1.35【酵母】静岡NEW−5  1.8L \3,600 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わい淡泊でさわやかだが、物足りなさがある。人の集まりでいつも人 の後ろにいて前に出てこられないべっぴんさんです。 ■5.神沢川酒造場(静岡市清水区) 純米大吟醸 「天満月(あまみつき)」 原料米;麹・山田錦/掛・吟ぎんが、 精米歩合;麹35%/掛55% 【アルコ ール分】15〜16度 【日本酒度】+3 【酸度】1.2 1.8L \3,675 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わいバランスして旨味はあるが力弱く淡泊。このべっぴんさんも輪の 中心に出られなく壁の花です。初亀もこの天満月も加水のしすぎで力を無くして しまったのでしょう。残念。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回5月例会は26日です。メルマガは5月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  先月まではサムイ寒いと言っていたのが、ソメイヨシノが散って八重桜も花 びらを落とし、初夏の陽気になってきました。若い人はTシャツで闊歩してま すが、藤の花も春先の寒さが影響して、まだ開花を迎えていません。連休の終 わり頃に咲き始めるのでしょう。お花達も先輩の桜に合わせ開花をずらせてい るようです。蔵元ではまもなく今シーズンの仕込みが終わる頃です。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html