◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.148  2012/7月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■     ■2012年7月28日(土)例会■ ■1.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸  「獺祭50」  原料米;−、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16度 1.8L \2,835 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り、味わい、深味、厚さどれをとっても文句なしに絶品。 いつ飲んでも旨い佳酒。 ■2.泉橋酒造(神奈川県海老名市) 純米 「夏ヤゴ 」 無濾過生原酒 原料米;地元山田錦、 精米歩合;65%  【アルコール分】 18〜19度 【日本酒度】+10【酸度】1.9  1.8L \2,940 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;ラベルのヤゴがイイ。夏になって味がこなれてきたが、酸味がキツく てバランス崩す。ま、チョー辛口と謳っていますので、これはこれで・・・。 早くトンボになって飛び立って下さい。 ■3.天山酒造(佐賀県小城市)  純米吟醸  「天山赤ラベル」  原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】16度  1.8L \3,014 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;丸く熟成した味わいが旨いというか、力が無くなったというか。 決して不味くは無いのだが訴える力が無い。 ■4.酒田酒造(山形県酒田市)  純米吟醸  「上喜元・神力」  原料米;神力、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 1.8L \3,045 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;バランスしているが、味わい物足りなさがある。ラベルの文字を読むと 「力神」とだれでも読んでしまう。デザインに凝りすぎて書体の原点を忘れている。 酒の味も原点が・・・。 ■5.八海酒造(新潟県南魚沼市)  特別純米  「八海山」 原酒 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】17.5度 1.8L \3,150 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;日本酒で名が通ったメーカーですが、味わい香りベストではありません。 味わい薄く旨さ不十分。名前で買って失敗する好例。 ■6.加藤吉平商店(福井県鯖江市)  純米大吟醸  「梵・艶」 中取り 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15〜16度 【酵母】KATO−9号(自社酵母) 1.8L \3,465 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;バランスして旨いが、味わい淡泊で、言葉を変えれば、薄い。 加水のし過ぎか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回8月例会は25日です。メルマガは8月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。  「暑中お見舞い申し上げます」 東京では梅雨明け宣言が終わると同時に暑さがドッと押しかけ、体温近くを 連日記録しています。夏の口開け、隅田川の花火大会も酒の会と重なりましたが、 好き者(優良会員)が集まってきます。花火見物に浴衣掛けの若者が増えて、 江戸情緒を醸していますが、左前に着ている娘さんにはゲンナリします。 この厳しい暑さを、熱中症で負けないように過ごしていますが、日本酒も負 けないで熟成を重ねて下さい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html