◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.156  2013/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■   ■2013年3月30日(土)例会■ ■1.墨廼江酒造(宮城県石巻市)  特別純米  「墨廼江」 新米新酒 原料米;−、 精米歩合;60%   【アルコール分】 15〜16度    1.8L \2,447 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4 E寸評;味わいサラリと淡麗でさわやか。アルコール度数が低い分、飲み手に 負担を掛けず飲みやすい。 ■2.富士高砂酒造(静岡県富士宮市)  純米吟醸 「高砂」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17度 【日本 酒度】+5 【酵母】静岡酵母  1.8L \3,150 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨味が表面に浮き出て安心して楽しめる。丸く奥行きもあり、毎年安心 してチョイス出来る。 ■3.英君酒造(静岡市清水区)  純米吟醸  「英君」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+4 【酸度】1.7  【酵母】静岡HD-101  1.8L \3,360 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;柔らかく雑味なくさわやかに飲める。しかし、吟醸酒と言うだけで個性 に乏しい。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度  1.8L \3,412 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;青葉に似た香りと新鮮な味わいが有り楽しませてくれる。若々しく勢い があり、じゃじゃ馬です。この馬に乗りこなせればいい馬でしょうが、乗りこな せられなければ・・・、評価は別れるところ。 ■5.神沢川酒造場(静岡市清水区)  純米吟醸  「正雪」 生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+2.5 【酸度】1.15  1.8L \3,500 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;杜氏の名が付いた「山影純悦」とサブタイトルが付いています。旨さ 充分、文句なく吟醸酒の旨さが出ている。吟醸酒の神に感謝。 ■6.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸  「獺祭39」  原料米;山田錦、 精米歩合;39%   【アルコール分】 16度 1.8L \4,700 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨い。この値段では旨いのは当たり前で当然。この酒は吟醸の原点。 これを飲んで吟醸酒を語ろう。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回4月例会は27日です。メルマガは4月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 東京では桜が満開になり花吹雪状態です。桜が開花する頃は暖かい日が続き 一斉に咲いたのですが、途端に寒さがぶり返し冬のような寒さが続いています。 そのお陰で、冷蔵庫に入れられたような桜は1週間も余分に長持ちし、楽しさを 満喫させてくれています。寒さも意外と粋なことをしてくれます。    新酒の吟醸酒も出揃って来ています。これも楽しみ。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html