◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.158  2013/5月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■   ■2013年5月25日(土)例会■ ■1.伴野酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「澤の花」  原料米;ひとごこち、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15度  1.8L \2,835 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;旨味充分、口中で香りが爆発、雑味なく飲みやすいが、口中に薄く 酸味が残る。 2.秋田清酒(秋田県大仙市)  純米吟醸  「刈穂」 おりがらみ 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16度   1.8L \3,037 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;白濁した中から、若さゆえの辛さが酒の中から伝わってくる。あと一息 で味わい楽しく飲み手を包む。 3.天寶一(広島県福山市)  純米吟醸  「天寶一」 袋吊り生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16度    1.8L \3,360 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;柔らかく味わい深くなって、酸味の中から旨味があがってくる。 4.金光酒造(広島県東広島市)  純米吟醸  「加茂金秀」  原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16度    1.8L \3,465 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;味わい酸味が勝るが、ま、平均的な良さがある。香りはキツくなく、 飲みやすい。 5.九重雑賀(和歌山県岩出市)  大吟醸  「雑賀」 生酒 原料米;−、 精米歩合;麹米45%/掛米50%   【アルコール分】 16度    1.8L \3,675 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;相変わらず旨い。深い味わいの中から、酒のエキスがふくらんで くる。味わいバランスして広がりを感じる。 6.浅舞酒造(秋田県横手市)  純米大吟醸  「夏田冬蔵」  原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;40%   【アルコール分】 16.5度 1.8L \4,200 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;雑味もなく、味わい深く旨い。安心して飲める。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回6月例会は29日です。メルマガは6月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、 最高です。 初夏になって、暑い日が続き半袖の腕が赤く日焼けを始めました。春から初夏 にかけて、色とりどりのお花が咲き出し、花の香りに釣られ虫達も本格的に動き 始めています。酒の味もバランスが取れ出しました。寝る子は育つと言いますが、 お酒も同じように品性豊に育って欲しいものです。 育った子供達に早く会いたい。                              編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html