◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.163  2013/10月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■   ■2013年10月26日(土)例会■ ■1.いそのさわ(福岡県うきは市)  本醸造  「駿」  原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 15〜16度    1.8L \2,042 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;本醸造でも吟醸酒と紙一重の位置にあります。さわやかで呑みやすく、 晩酌酒には過不足無し。晩酌酒はそれで充分。アルコール度数が低い分、味わ いサラリとして飽きが来ない。 ■2.重家酒造(長崎県壱岐市)  特別純米  「確蔵」  原料米;山田錦、 精米歩合;60%   【アルコール分】 15度   【日本酒度】+1 【酸度】1.7 ?  1.8L \2,625 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;琥珀色の中から夏を越してお疲れの様子が、味わいの中に見られる。 「呑むなら今でしょ」。山田錦の味わい無し。 ■3.白糸酒造(福岡県糸島市)  純米  「田中六五」  原料米;糸島産山田錦、 精米歩合;65%   【アルコール分】 16.5度 1.8L \2,880 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;夏を越しても、青い若さの中に、さわやかな風味伝わってくる。サラリと 呑みやすい。 ■4.古伊万里酒造(佐賀県伊万里市)  純米吟醸  「古伊万里 前(さき)」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \2,940 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;米の甘味とすっきりした香りと、ふくよかな旨味が混在して旨さが口の 中で踊る。 ■5.井上(福岡県大刀洗町)  純米吟醸  「三井の寿」 生酒 原料米;酒未来、 精米歩合;50%   【アルコール分】 15度 1.8L \3,165 A;味5、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;味わい深いが、バランスに粗雑感がある。夏を越えても若さと青味が 有り、品性は高い。旨いが感心して呑むほどでは無い。 ■6.今里酒造(長崎県波佐見町)  純米吟醸  「六十餘洲」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16度 1.8L \3,225 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;夏を越して少し疲れが出たか。夏前は旨かったのでしょうが、 夏を越しきれなかった力の弱さがある。 ☆ 気が付かれたと思いますが、今回は九州のお酒を集めました。酒屋さんの 推薦とラベルで選んでいますので、どうなりますか。  今回の6本で決めつけるのはせんえつですが、どの酒蔵さんの酒も似通って います。アルコール度数が15・6度で低い分呑みやすいのですが、酒の旨さも 薄められてしまったように感じます。 小林酒造(福岡)や香露(熊本県酒造研究 所)等の銘酒が手に入らなかったので、万全と言えないので今後のチャレンジと させていただきます。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回11月例会は30日です。メルマガは11月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  台風が毎週東京を襲っているような感覚です。酒の会の26日は心配していた のですが、台風一過の晴天になり、足元の悪さを心配せずに集まることが出来 ました。台風27号、28号避けてくれて有り難う。  夏を越えて、日本酒が熟成して旨さが倍増する時期です。濃厚な日本酒に会 える季節になりました。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html