◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.165  2013/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■   ■2013年12月28日(土)例会■ ■1.三浦酒造(青森県弘前市)  普通酒  「豊盃・ん」  原料米;−、 精米歩合;−%   【アルコール分】 15〜16度 ?  1.8L \2,100 ?A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価3 E寸評;新酒。味わい薄く、香りも期待できない。ま、普通酒にコメントをしてもネ。 ■2.三浦酒造(青森県弘前市)  純米  「豊盃・純米しぼりたて」 生酒  原料米;−、 精米歩合;麹米55%/掛米60%   【アルコール分】 16度 ?  1.8L  \2,915 ?A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;出来立てのホヤホヤ。味がまだこなれていない。平面的な旨さだけで イマイチ。 ■3.三浦酒造(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃・豊盃米」  原料米;豊盃米、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,200 ?A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わい薄く、こしも無い。新酒で無いので、旨味が逃げて酒の部分だけ 残り、香りまで逃げてしまった。 上記3点とも三浦酒造の酒で、毎年楽しみにしていたのが裏切られた思いがす る。売れすぎて三浦兄弟に疲れが出てしまったのでしょうか。 ■4.八戸酒造(青森県八戸市)  特別純米  「八仙・赤ラベル」 生原酒  原料米;麹米華吹雪/掛米まっしぐら、 精米歩合;麹米55%/掛米60%?    【アルコール分】 17度 ?  1.8L \2,800 ?A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒。\2,800にしては最高のコストパフォーマンスを出している。旨味 十分で、奥行きもあり、吟醸香も十分。 ■5.来福酒造(栃木県筑西市)  純米吟醸  「来福・山田穂」  原料米;山田穂、 精米歩合;50%   【アルコール分】 16度 ? 【日本酒度】 +5 【酸度】1.2  【酵母】東農短醸分離株   1.8L \3,000 ?A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;香り豊で、旨味充分。奥行き深く味わい深い。酒に力があり吟醸の 原点を見る。 ■6.下村酒造店(兵庫県姫路市)  純米  「奥播磨」 生酒  原料米;夢錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 ?1.8L \3,100 ?A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;1年物古酒、色、琥珀色になって古酒然としている。典型的な古酒の旨さ 香りが有り、古酒特有の品の悪さが全く無い。しかし、味わいのバランスが悪いの で片口に入れて呑むが変わらず。 ? ? −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回1月例会は25日です。メルマガは1月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  今年の新酒が出始めていますが、出揃うようになるのはもう少しです。1年先輩 の酒と競い合っていますが、今のところ先輩に疲れが出始めています。 これが、1月に入ると、やんちゃ坊主やおきゃんな娘が走り回るでしょう。楽しいか ぎりです。  今年はあと今日を入れても3日かぎりです。良い年をお迎えください。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html