◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.169  2014/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2014年4月26日(土)例会■ ■1.秋田清酒(秋田県大仙市)  純米吟醸  「刈穂・カワセミ」 無濾過生酒 原料米;−、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17度   1.8L \3,240 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4  E寸評;雑味なく、サラリと口中を抜けていく。色合い白濁してもろみの甘さが心 ちよい。 ■2.八百新酒造(山口県岩国市)  純米  「雁木」 発泡生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;60%  【アルコール分】 14〜15度 1.8L \3,402 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+  E寸評;発泡清酒で、そっとユックリ開栓したが、シャンパンのように手をすり抜け て、天井まで栓が飛んで跳ね返ってきた。酒はアワと一緒に吹き出して、1/3は テーブルに飲ませることとなってしまった。味わいは炭酸が効いてサラリと口中 に入る。アルコール度数が低い分呑みやすいが、1杯余計に飲んだらアルコー ルの摂取量は多くなるので、飲み慣れない女性には軽いからこそ危険な酒です。 3.下村酒造店(姫路市安富町)  純米  「奥播磨袋しぼり」 生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度 1.8L \3,892 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4  E寸評;21BYの古酒で、色濃く味わい腰が砕けて力が無い。 ■4.鳩正宗酒造(青森県十和田市) 純米吟醸「稲生(いなおい)」 直汲み生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  【日本酒度】 +0 【酸度】1.9   1.8L \3,888 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+  E寸評;酸味がきつく口中を刺しながらのど元を過ぎる。後から旨味が浮き上がっ てくる。しかし、個性が無く、その無個性(?)が喜ばれる。 ■5.木村酒造(秋田県湯沢市)  特別純米  「福小町号外編」 原酒生酒 原料米;あきたこまち、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17.7度   【日本酒度】+1.1 【酸度】1.3  【酵母】協会1801   1.8L \2,808 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5  E寸評;例年のように、味・香り最高。何でこんなに旨いのだろう。この旨さが堪能 出来て、酒の春がやって来た。雑味はなく、味わいバランスが取れて、奥行きが ある佳酒。2000円代で最高のコストパフォーマンスを打ち出す純米酒。 ■6.木村酒造(秋田県湯沢市)  純米大吟醸  「福小町」 生酒 原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;45%   【アルコール分】 16.5度   【日本酒度】+0 【酸度】1.4  【酵母】こまち酵母   1.8L \4,094 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5                                       E寸評;上記の福小町とは比べられない程、超美酒。旨味、香り最高の佳酒。 垢抜けした若奥様が、眼前で微笑んでいます。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回5月例会は31日です。メルマガは6月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  ソメイヨシノが終わったら、春の花が一斉に咲き出し、春爛漫です。今年の吟醸 酒も出揃ってきています。毎年吟醸酒の平均値が上がってきていて、大いに吟醸 酒ファンとしては嬉しいかぎりです。特に純米酒が大いに力を付けてきて、肩書き だけでは無く、飲んで旨い純米酒が手ごろな価格で手に入るのは嬉しいことです。 逆に、マスコミで美酒として取り上げられた吟醸酒が入手困難な状況が今でも続 いています。残念なことです。                                編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html