◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.174  2014/9月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2014年9月27日(土)例会■ ■1.新澤醸造店(宮城県大崎市)  純米吟醸  「あたごのまつ」  原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】 16度  1.8L \3,024 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4  E寸評;雑味と渋みがきつく口中で暴れ心やすく飲めない。燗をしたが、渋みは 残り、旨味も上がらなかった。 ■2.八戸酒類(青森県八戸市)  純米吟醸  「はちつる」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17〜18度  1.8L \3,240 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+  E寸評; 新聞紙包みの一升瓶。劣化防止の紫外線除けに新聞紙で包装されてい るが、流行らない。どうせなら英字新聞とかアラビア文字の新聞が面白い。今は UVカットのビニール袋があるので、コストは分からないが一考して欲しい。 中身 を覗くと、服装と正反対で旨さ充分で香りも品性良く、飲み終わった後に口中に 異物感が残らない。今例会で、たった一本完売したのがこの酒です。 ■3.鶴正宗(青森県十和田市)  純米吟醸  「稲生(いなおい)」  原料米;山田錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 15度  【日本酒度】+0 【酸度】1.5   1.8L \3,348 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4  E寸評;渋さが口中を刺す。アルコール度数が低く、酒としての力が無い。柔らか いとも言えるが目鼻立ちが無く物足りない。 ■4.斎藤酒造店(青森県弘前市)  純米吟醸  「六根ルビー」  原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度 1.8L \3,400 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4  E寸評;旨いが味がこなれていない。バランス悪く力も無い。この酒を醸していた若 き杜氏が蔵を離れ、まだ新しい杜氏が決まっていない。来年は味わいがガラッと変 わることでしょう。 ■5.下村酒造店(兵庫県姫路市) 純米吟醸「奥播磨・深山霽月(みやませいげつ)」  生原酒 原料米;麹米・山田錦/掛米・兵庫夢錦、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17〜18度  1.8L \3,569 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4  E寸評;夏を越して、酒にほんのり色が乗っているが、渋みが口中を刺す。どうして こんなにバランスが悪いのだろう。生まれ出でたときからの渋みが夏を越しても消え なかった。 ■6.三浦酒造(青森県弘前市)  純米大吟醸  「豊盃」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15〜16度  1.8L \4,600 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4+  E寸評;えェ! 評判が先行して、買うことが出来ないという豊盃がこんな味? 味わいシャバシャバで、味わい薄く、旨さが伝わってこない。夏を越したのに豊潤 さも、濃厚さも無く、3千円台の前半なみの味わい。期待が大きすぎたか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回10月例会は25日です。メルマガは10月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  野球もセリーグは優勝も決まりこれからストーブリーグが盛んになります。お酒 の世界は10月からが本番、それまでの夏場が選手、監督という杜氏の引き抜き や、希望の所に移籍が行われます。蔵元も選手獲得に全力を尽くすでしょう。山 口県の蔵ではオーナーの失敗で杜氏が辞めてしまい、杜氏無しでコンピューター を駆使して成功した所もあります。また、兄弟が力を合わせ成功した所もあります。 次へのジャンプアップの時でもあります。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html