◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■    最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                        月刊誌Vol.175  2014/10月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇   毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2014年10月25日(土)例会■ ■1.北安醸造(長野県大町市)  純米吟醸  「北安大黒」 原酒ひやおろし 原料米;−、 精米歩合;55%   【アルコール分】 17度  1.8L \2,916 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5  E寸評;心地よい酸味が口中で広がり、さわやかな飲み口になっている。雑味な く味わいバランスして夏を上手に乗り越えた。 ■2.世界一統(和歌山市湊紺屋町)  純米吟醸  「南方」  原料米;−、 精米歩合;50%   【アルコール分】 17度  1.8L \2,983 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5  E寸評;甘味と旨味が上手くミックスして、雑味もなく味わい深いひやおろしになっ ている。気取らず背伸びせず、素顔美人になっている。 ■3.小林酒造(栃木県小山市)  純米大吟醸  「鳳凰美田」  原料米;山田錦、 精米歩合;50% 【アルコール分】15〜16度  1.8L \3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5  E寸評;味わいバランスして、厚味有り、奥行きも有り、香り奥ゆかしい佳酒。税抜 き価格3千円で文句なくベスト。 ■4.酒田酒造(山形県酒田市)  大吟醸  「上喜元」 押切 原料米;山田錦、 精米歩合;35%   【アルコール分】 17度  1.8L \3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5  E寸評;山田錦の35%磨きであれば鑑評会で金賞を取る組み合わせ、それがこ の値段で・・・。味わい力強く旨さ充分。せいそで奥行き幅があり絶品。当然味わ いバランスして飲み手を魅了する。 ■5.佐久の花酒造(長野県佐久市)  純米大吟醸  「佐久の花」 原酒 原料米;たかね錦、 精米歩合;49%   【アルコール分】 16度  1.8L \3,500 ;A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5  E寸評;昔の佐久の花は、付け香ではないかと思うほど強い香りがあったが、香り は押さえられて酒とのバランスが取れてきた。この奥ゆかしい香りが酒の品位を高 めて飲み手を安心させる。 化粧美人が素顔美人になった。 ■6.宮泉銘醸(福島県会津若松市)  純米吟醸  「写楽」 夏越し酒 原料米;麹米・山田錦/掛米・夢の香、 精米歩合;麹米・50%/掛米・55%    【アルコール分】 16度  1.8L \3,672 ;A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5  E寸評;香りの奥に花園が見える。その旨さは充分で、何もコメントを挟む余地が なく、陶酔境で遊ぶ。銘酒中の銘酒。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回11月例会は29日です。メルマガは11月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  東京では菊祭りが始まります。また、七五三で着飾った女児の可愛いこと。我が 家には居ないので尚更なのでしょう。蔵元さんでは仕込みに入っています。新しく 生まれてくる娘達に可愛い衣装を着けてあげたいものです。先輩の酒たちは夏の 暑さを乗り切って「ひやおろし」と名前を変えて、若き母親のごとくその豊潤な旨味 と貫禄を見せる時期です。どちらも愛らしく歓迎すべき酒たちです。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。 ◎吟醸酒ニュース のバックナンバー・配信停止はこちら ⇒ http://archive.mag2.com/0000093635/index.html