◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.182  2015/5月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2015年5月30日(土)例会■ ■1.阿桜酒造(秋田県横手市)  特別純米  「阿櫻」 無濾過生原酒 原料米;吟の精、精米歩合;60%  【アルコール分】 16度   1.8L \:2,592 A;味3、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3 E寸評;キャップの金物をはずしたら、ポンと言ってキャップが飛んだ。生だから 発酵が進んでしまったのか、バランスを崩し、純米酒の欠点がもろに出てしまっ た。今一歩の精進を。この価格なら後、ワンコイン(500円)足して、吟醸酒を楽 しみたい。燗をしたが辛さが出て旨味は上がらなかった。 ■2.新澤醸造店(宮城県大崎市)  純米吟醸  「あたごのまつ」  原料米;−、精米歩合;55%  【アルコール分】 16度   1.8L \:3,024 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;食中酒を極める新酒(ラベルより)。酒質優等生でもなく悪ガキでもない 中庸。香りがキツく肴を殺し食中酒にはチョット無理がある。 ■3.盛田庄兵衛(青森県七戸町)  純米吟醸  「駒泉」 無濾過生原酒 原料米;華想い、 精米歩合;50%  【アルコール分】 18度   1.8L \3,043 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;旨味十分でさわやか。香りもさわやかで味わいまろやか。飲み手を飽き させない。 ■4.斎藤酒造店(青森県弘前市)  純米吟醸  「六根ルビー」 無濾過生酒 原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;60% 【アルコール分】16度 1.8L \3,400 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;味わいも香りも清楚。この味わいならどんな肴にも合う。 ■5.秋田清酒(秋田県大仙市)  純米吟醸  「やまとしずく」 生原酒 原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;55% 【アルコール分】16度 1.8L \:3,672 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価4 E寸評;遠心分離機搾り。純米酒の欠点が出ている。香りも酒質も力が無く淀ん でいる。肩書きで酒の旨さは伝わってこない。 ■6.八戸酒造(青森県八戸市)  純米大吟醸  「陸奥八仙」 生原酒 原料米;華想い、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度 【日本酒度】0  【酸度】1.5    1.8L \3,888 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;旨味が充満して飲み手を引きつける技を知っている。今日初めて純米 吟醸の旨さを味わっている。しかし、味わいに力なく、この値段ではもう吟醸酒 は味わえないのか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回6月例会は27日です。メルマガは6月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  口永良部島では全島民避難の噴火があり、箱根では蒸気の噴煙が立ち上り、 地下のナマズが動き始めたのかと思ったら、この会の最中に東京震度4の地震が ありました。小笠原を震源とするM8.5で、相当大きくゆれたので、日本中でその地 震を感じたようです。最初にガッタッと来たときには、酩酊が始まったのかと思いま したが、地震で安心(?)。でも酒瓶も倒れず、物が落ちることもなく楽しめたので すが、帰りの交通網が混乱していて、どの路線を使ったら良いのか意見百出。 大きな災害にならずに終わったので、よかったと言うことでしょう。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。