◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.184  2015/7月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2015年7月25日(土)例会■ ■1.富久千代酒造(佐賀県鹿島市)  特別純米  「鍋島」 生原酒 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 15度  1.8L \2,866 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;サラリと旨味が口中に広がり、さわやかで雑味が無く安心して飲める。 ■2.林酒造(富山県朝日町)  純米吟醸  「林」  原料米;雄山錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \2,931 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;酒の色が琥珀色に薄く着いて日本酒らしい趣がある。旨さがあっても、 肴を殺さない。味わいバランスして雑味なく、旨さを誇示するだけでは無く、場 を引き立てる。 ■3.北安醸造(長野県大町市)  純米吟醸  「北安大国」 原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度  1.8L \2,971 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;開栓するとポンと派手な音を出して自己主張する。雑味なく旨さ充分で 味わい濃く熟成感が有り、酒質もしっかり自己主張していて、飲み手を巻き込ん でいる。     ■4.福田酒造(長崎県平戸市)  純米吟醸  「福田」  原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 15度  1.8L \3,024 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;ラベルから来るイメージだと鈍重な感じがしたが、いえいえ、味わい雑味 無く清楚で香り高く旨さが立ち上がる。 ■5.小林酒造(栃木県小山市)  純米大吟醸  「鳳凰美田」 生詰(瓶燗火入) 原料米;山田錦、 精米歩合;50% 【アルコール分】16〜17度  1.8L \3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨い。香り十分で、味わい濃厚で、媚薬旨い素を酒の中に混ぜ込んでい るのではないかと思うほど、味わい深く奥行きがある。純米吟醸酒の優等生です。 ■6.日の丸醸造(秋田県横手市)  純米吟醸  「まんさくの花」 原酒 原料米;雄町、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,348 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;26BY酒。熟成された酒の旨さは格別で、古酒のイヤな味わいはどこに も無い。この味を出すためにはどうしても1年間寝かすので、古酒なら何でもイイ というものでは無い。黙って飲めば古酒と分からずに飲んでしまい、人でも年齢を 感じさせない若々しい中に、人生の重みを感じさせるように、この酒も人生の奥行 きを感じさせる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回7月例会は25日です。メルマガは7月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  梅雨も明けて、台風もいくつかが東京を素通りしてくれて、暑さ真っ盛りになって います。近くの公園では蝉が鳴き始めました。その声を聞くと夏です。我が町会も 盆踊りの舞台作りが始まっています。真夏に突入ですが、熱中症に気を付けて夏 の暑さを楽しんで下さい。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。