◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.187  2015/10月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2015年10月31日(土)例会■ ■1.酒田酒造(山形県酒田市)  純米吟醸  「上喜元・神力」  原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度  1.8L \3,132 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;酸味キツイが、旨味充分。これで充分な味わい。 ■2.分福酒造(群馬県館林市)  純米吟醸  「分福」 生原酒 原料米;有機米山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17.5度   【日本酒度】+3  【酸度】1.5  1.8L \3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;米の甘味と、その旨味、円やかで香り豊か、飲み手を唸らせる。 ■3.成龍酒造(愛媛県西条市)  純米  「月見純米」 原酒 原料米;しずく媛、 精米歩合;60% 【アルコール分】 16〜17度  1.8L \3,343 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;吟醸タイプの旨さがある。味わい押しつけなく、極自然に喉に落ちる。 ■4.日の丸醸造(秋田県横手市)  純米大吟醸  「十文字」 生原酒責め 原料米;雄町、 精米歩合;48%  【アルコール分】 16〜17度  1.8L \3,672 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;酸味がしっかり乗って、この時期になってもキツイ味わいを残している。 しかし、味わい充分で香り高く、旨味満載。 ■5.高千代酒造(新潟県南魚沼市)  純米大吟醸  「高千代」 無調整生原酒 原料米;美山錦、 精米歩合;48%  【アルコール分】 17度  【酸度】2.0  【酵母】KT901  1.8L \3,672 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨味・香り・内に秘め、口中で一気に花開く。何処を触っても、何処から見 ても旨い。花丸を付けましょう。 ■6.北安醸造(長野県大町市)  大吟醸  「居谷里」 無濾過生原酒責め 原料米;ひとごこち、 精米歩合;39%  【アルコール分】 17度 【日本酒度】+3 【酸度】1.2 【酵母】M310   1.8L \3,780 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;化粧美人のように違和感なくお付き合いが出来るが、素顔は酸味きつく、 鼻の高さが災いして・・・、お付き合いが今イチ難しい。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回11月例会は28日です。メルマガは11月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  壁ドンしたわけでもなく、ましてや喧嘩したわけでもなく、右手の関節が痛いので 医者に行ったら骨折と診断。その上、骨はすでにつながっており「手の下しようが ない」とのお見立て。骨折の原因は分からず、痛い思いだけを引きずっています。  東京は急激に秋が深まって、紅葉の時期を迎えようとしていますが、早い秋の 到来と思っていたら、平年並みの気温だと言います。四季の移り変わりの早さと、 それに追いつかない頭と身体。身体の痛みも遅れてくる歳になってしまったので しょうか。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。