◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.191         2016/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年2月27日(土)例会■ ■1.大澤酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「明鏡止水」  原料米;−、 精米歩合;麹米50%/掛米55%  【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】+3  【酸度】1.6  1.8L \2,830 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;淡麗、さわやか、まだまだ味にこなれがないが、飲み手を楽しませて人気 が高い。 ■2.旭酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「獺祭」  原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 14度   1.8L \3,078 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;1年間熟成酒で温め酒(燗酒)。燗をせずにそのまま飲むと、1年物なのに 熟成感がなく平坦。渋味が口中に残る。で、ぬる燗で味わうと、ボディーの膨らみが 飲み手を包む。渋味も消えず味わいは変わらないが、寒い冬の夜には心のぬくも りを感じる。いつもの獺祭のイメージを期待するとハズレる。 ■3.天寶一(広島県福山市)  純米吟醸  「天寶一」 無濾過本生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,132 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;中汲み。旨い。新酒なので酸味がキツイが、その酸味の奥にはバランスし た味わいを覗かせる。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度   1.8L \3,456 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;旨さの中に、新酒の渋味が口中を差す。 ■5.青木酒造(新潟県南魚沼市)  特別純米  「鶴齢」 生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度   1.8L \3,456 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;渋味ががきつくて舌を刺す。新酒の渋味を除けば、明るいやんちゃ娘の顔 をのぞかせる。 ■6.せんきん酒造(栃木県さくら市)  純米吟醸  「モダン仙禽」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;麹米35%/掛米50%  【アルコール分】 15度 1.8L \3,456 A;味4、B;香り3、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;香りに掃除が行き届かない冷蔵庫のような”すえた”悪臭が立ち上る。 新酒の渋味はなく、味わいバランスしている。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回3月例会は26日(土)です。メルマガは3月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  東京では梅が最盛期を迎え満開です。同じように河津桜も濃いピンク色の花を 咲かせています。来月の吟醸酒の会は予報によるとソメイヨシノが開花日を迎え ます。『梅は咲いたが桜はまだかいな』と言われますが、あと一月となりました。 心騒がす待ち遠しい春です。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。