◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.192         2016/3月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年3月26日(土)例会■ ■1.盛田庄兵衛(青森県七戸町)  特別純米  「駒泉 作田」 生酒 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 14〜15度  1.8L \2,571 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;アルコール度数が低い分、味わいサラリとして旨味充分でさわやか。 クセがなく、どんな料理にも合う。 ■2.清水酒造(埼玉県騎西町)  純米  「花菱」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 17〜18度  1.8L \2,721 A;味3+、B;香り3、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3+ E寸評;瓶詰め時期は今年になっているが、一年物なのでしょう。色も着いて老香 がわき上がり、力を失っている。 ■3.三浦酒造(青森県弘前市)  純米吟醸  「豊盃」  原料米;華想い、 精米歩合;55%  【アルコール分】15〜16度 1.8L \3,394 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;相変わらず入手困難な人気を博している酒です。味わい濃厚で華やか。 旨味充分で、心より堪能できる。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  1.8L \3,564 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わいサラリとして広がりがある。味に色付けは無く清楚でバランスして 旨味充分。クセがなく吟醸酒を堪能させてくれる。前月飲んだときの渋味は消え ていた。 ■5.下村酒造店(兵庫県姫路市)  純米  「奥播磨」 生酒 原料米;夢錦、 精米歩合;55% 【アルコール分】17〜18度  1.8L \3,701 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨さ成熟して、旨味が口中で広がる。米の甘味がしっかりと付いて日本酒 好みにはたまらない。袋吊り搾りの表示がアリ、手の込んだ造りがなされている。 ■6.八戸酒造(青森県八戸市)  純米大吟醸  「陸奥八仙」 生原酒 原料米;華想い、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,888 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;酒造好適米の青森県産「華想い」の味わいが上出来。味わい濃厚で、 華想いを使った上記豊盃より味、香りとも秀逸で、本日の逸品。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回4月例会は30日(土)です。メルマガは5月上旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  東京ではソメイヨシノの開花宣言が出ましたが、その後冬に逆戻りしたような寒さ が続いています。その為満開には開花から1週間が目処だと言われますが、未だ 1〜2分咲です。吟醸酒の会も近くの公園で夜桜見物と行きたかったのですが、花 の寂しさと、強い寒さの影響で、風邪を引くのより暖房の効いた室内でいつものよう に開かれました。  新酒も出来立てのような暴れん坊ではなく熟れて、味わいが膨らみ、吟醸酒の旨 さが飲み手に伝わってきます。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。