◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.193         2016/4月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年4月30日(土)例会■ ■1.墨廼江酒造(宮城県石巻市)  特別純米  「墨廼江」 中汲み火入れ 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度  1.8L \2,700 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;味わい香り五味バランスしている。味わい深く雑味なく、中庸で飲みやすい。 ■2.瑞鷹酒造(熊本市南区)  純米吟醸  「崇薫(すうくん)」  原料米;吟のさと、 精米歩合;58%  【アルコール分】 16度  1.8L  \3,240 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;熊本県八代市産自然栽培米使用。今回の地震では被害が出て、瓶詰め が出来なかったり、損傷の把握に努めていますが、事務所も潰れて他に借りてい る状態です。これからも頑張って下さい。  香り高すぎて部屋中に吟醸香が立ち上がる。味わい平坦で薄っぺらい。食中酒 にもならないでしょうから、造りのコンセプトを何処の置くかが決まって無いので あろう。 ■3.富士高砂酒造(静岡県富士宮市)  純米吟醸  「高砂」 無濾過中取り 原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  1.8L  \3,509 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;米の甘味、旨味が酒の中に入って、旨味が醸成されて安心して飲める。 味わいバランスして奥行き深く厚味がある。今回のベスト。 ■4.國香酒造(静岡県袋井市)  純米吟醸  「傳一郎」 生酒 原料米;雅の粋、 精米歩合;60%  【アルコール分】 15〜16度  1.8L \3,564 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わい深く、旨さが口中で弾ける。しかし、渋味が口中に残る。この欠点が 除かれたらパーフェクトなのだが残念。 ■5.神沢川酒造場(静岡市清水区)  純米吟醸  「正雪・山影純悦」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度  【日本酒度】 +2〜4  【酸度】1.2〜1.4 1.8L \3,600 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;バランスして旨味充分。毎回(毎年)同じ味で付き合えるのは凄い。 ■6.旭酒造(山口県岩国市)  純米大吟醸  「獺祭・磨き三割九分」  原料米;山田錦、 精米歩合;39%  【アルコール分】 16度 【日本酒度】+6 【酸度】1.1 1.8L  \4,835 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;美味いのだけれど味わい平坦で、酒に厚味も奥行きも感じられない。 人気ほどの個性が乏しく魅力が半減。この獺祭だけを飲んでいれば不満は無い のであろうが、他の酒たちに追いつけない。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回5月例会は28日(土)です。メルマガは5月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  ゴールデンウイーク真っ只中で、旅行に出掛けている方も多いでしょうが、熊本 の地震災害もまだ消息に向かったとの報道もありません。まだまだ地震の恐怖か ら逃げられないでしょう。被害に遭われた方々にお見舞い申し上げると共に、早い 復興を願っています。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。