◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.193         2016/5月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年5月28日(土)例会■ ■1.九重雑賀(和歌山県紀の川市)  純米吟醸  「雑賀・クールダウン」 原酒 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 12度  1.8L \2,646 A;味3+、B;香り3+、C;コストパフォーマンス3+、D;総合評価3+ E寸評;吟醸酒には届かない品質で、若者特に女性向けに造られた酒と思われる。 雑賀の蔵なら、やはり本筋の美酒でチャレンジして欲しい。 ■2.八戸酒造(青森県八戸市)  純米  「陸奥八仙」 芳醇超辛・火入れ 原料米;レイメイ、 精米歩合;65%  【アルコール分】 16度   1.8L \3,024 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;旨味は充分にあるが、”超辛”と肩のラベルにあるように辛口酒。口中で 違和感があり盃が進まない。 ■3.天寶一(広島県福山市)  純米吟醸  「天寶一」  原料米;赤磐雄町、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,240 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;渋みがきつく、新酒のピリピリ感があり、燗をする。渋味が消えて甘味が顔 を出して心豊かに呑める。燗ざめしても旨さは変わらない。 ■4.墨廼江酒造(宮城県石巻市)  純米吟醸  「墨廼江」  原料米;雄町、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16〜17度   1.8L \3,240 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;芳醇で旨さがあるが、酸味がきつくバランスがくずれ、旨さが半減。今回は 雄町が3本有り、それぞれの味わいを示しているが、元来、雄町は秋上がりする酒 米なので、5月に呑むのは早すぎるのかも知れない。 ■5.楯の川酒造(山形県酒田市)  純米大吟醸  「楯野川」  原料米;出羽燦々、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15〜16度 1.8L \3,348 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;味わいバランスしているが、味わい硬い。これも酸味がきつく、まだ旨味が 熟されていない。また、透明瓶はコストの関係かも知れないが、紫外線対策からす れば頂けない。 ■6.出羽鶴酒造(秋田県大仙市)  純米吟醸  「晴田(せいでん)」  原料米;雄町、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度   1.8L \3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;初めて飲む酒だが、香り、旨味抜群。雑味なく濃厚でありながら、サラリと 口中を抜ける。吟醸酒の旨味を堪能させてくれる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回6月例会は25日(土)です。メルマガは6月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  熊本の地震災害もまだ消息に向かったとの報道もありません。まだまだ地震の 恐怖から逃げられないでしょう。被害に遭われた方々にお見舞い申し上げると共 に、早い復興を願っています。東京地方で震度3が一回あっただけで大騒ぎ。 地震が止まない御苦労を、お察しいたします。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。