◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.195         2016/6月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年6月25日(土)例会■ ■1.花の香酒造(熊本県和水町)  純米吟醸  「花の香」  原料米;麹米・山田錦/掛米・レイホウ、 精米歩合;麹米50%/掛米60%   【アルコール分】 15度 【酵母】熊本酵母  1.8L \2,775 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;熊本の地震もまだ落ち着かず被害も出ています。この蔵も大変なので しょうから、少しでも買うことで援助が出来ればと、思います。 ところで酒ですが、まとまりよく、雑味なく、旨さが表現されている。飲み飽きない ベストな味わいで飲み手を引きつける。 ■2.佐久の花酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「佐久の花」  原料米;ひとごこち、 精米歩合;59%  【アルコール分】 16度  【酵母】長野酵母P43-14 1.8L \2,808 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;佐久の花は香りが強くて、酒のバランスを崩し、熟女の匂いだけが歩いて くるようなところが有ったが、この酒は違う。味わい香り強くも弱くもなく、丁度良いの がこの酒の特徴。安心して呑める。 ■3.中野酒造(大分県杵築市)  特別純米 「ちえびじん」 生酒 原料米;赤磐雄町、 精米歩合;60%  【アルコール分】 15度 【日本酒度】 −5  【酸度】1.8 1.8L \3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わい、まだ若くて酸味がキツイが、雑味なく旨さにふくらみがあり、 濃厚な肴に負けない。 ■4.米鶴酒造(山形県高畠町)  純米大吟醸  「米鶴」 山廃生酒 原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,240 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;山廃独特の香りと味わいがあるが、山廃の肩書きが無いと気づかずに ?んでしまう。品性良く独特のいやらしさが無く濃厚な旨さが?みやすい。 ■5.小林酒造(栃木県小山市)  純米吟醸  「鳳凰美田」  原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度 【酵母】ワイン酵母 1.8L \3,672 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;美味い、旨い、五味バランスして味わいよく、深みと厚味があって、吟醸酒 の旨味が全部詰まっている。 ■6.宮泉銘醸(福島県会津若松市)  純米吟醸  「写楽」  原料米;播州愛山、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,996 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;米の旨さが酒の中にイッパイ溢れ、値段の事を忘れ、その旨さの中に遊ぶ。 今までは最高酒に価するのは山田錦以外無かったが、最近はそれ以外の酒造 好適米でかもされた酒の旨さが飛び抜けてきた。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回7月例会は30日(土)です。メルマガは7月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  熊本の地震災害もまだ消息に向かったとの報道もありません。まだまだ地震の 恐怖から逃げられないでしょう。被害に遭われた方々にお見舞い申し上げると共 に、早い復興を願っています。熊本、大分の蔵元さんも大変困っている事でしょう。 今回は熊本、大分の酒が入っています。飲む事によって応援しましょう。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。