◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.197         2016/8月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年8月27日(土)例会■ ■1.三浦酒造(青森県弘前市)    「豊81(ほうはい)」  原料米;弘前産豊盃米、 精米歩合;81%?(非公開)  【アルコール分】 15〜 16度 【酵母】協会1501号 【日本酒度】+2 【酸度】2.1  1.8L \3,000 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;2016チャレンジタンク、精米歩合は非公開になっていますが91〜81% では無いかと思われます。黙って飲んでいたら、そんなに欠点は見付からない。 可も無し不可も無し。燗をしたら、甘味と深みが増して、飲みやすくなった。しかし、 燗酒の旨さがあるが、燗酒にこの金額を払うだろうか。 ■2.平孝酒造(宮城県石巻市)  純米吟醸  「日高見」  原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15〜16度  1.8L \3,240 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;渋さが口中で暴れ、旨さはあるのだが、次の一杯に手が出ない。 ■3.斎藤酒造店(青森県弘前市)  純米吟醸  「六根」  原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;60%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,400 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;味わいザラツキ感が有り雑味があってバランスがくずれている。やはり 次の一杯に手が出ない。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  1.8L \3,456 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;山田錦にしては、淡泊すぎてサラサラしていて、味わい物足りなく酸味が 口中に残る。雁木らしからぬ味わいに戸惑う。 ■5.来福酒造(茨城県筑西市)  純米吟醸  「来福」 生原酒 原料米;愛山、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  【酵母】協会9号系 【日本酒度】+3 【酸度】1.5  1.8L \3,553 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;濃厚な味わいが口中で弾ける。香りも付いてきて、楽しむことが出来るが、 味わいのバランスに欠ける。 ■6.木村酒造(秋田県湯沢市)  純米吟醸  「福小町」 生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16.5度  【日本酒度】 +0.5   1.8L \3,564 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;蛇の目のぐい呑みに注ぐと、色濃く力を失ってしまったのかと一瞬頭をよぎ るが、全く杞憂の感が有った。味わい濃厚で深く、広く、バランスしている。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回9月例会は24日(土)です。メルマガは9月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  関東に非常に強い台風10号が、30日(火)にかけて東日本から北日本に接近し、 上陸するおそれがある。と、報じられています。この台風、九州の南からUターンし て関東、東北を射程圏内にして北上しています。ここ最近連続の襲来で、この会に も雨で会友の足が遠退くという被害が出ています。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。