◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.200         2016/11月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年11月26日(土)例会■ ■1.酔鯨酒造(高知市長浜)  特別純米  「酔鯨」 しぼりたて生酒 原料米;ー、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度  1.8L \2,668 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;新酒。高知県の酒も酔えば良いから脱出して、品の良い吟醸酒が沢山造 られるようになりました。このお酒も同じように、鯨のラベルも中身の酒質もイイ、 品質に仕上がっています。味わいバランスして、新酒のさわやかさがある。食中 酒にはベスト。 ■2.八百新酒造(山口県岩国市)  純米  「雁木」 無?過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;60%  【アルコール分】 17度  1.8L \2,700 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4 E寸評;新酒。味わいさわやかだが、口中に渋味が残る。通年飲んでいる、雁木 とは違う。まだ造り始めなので力が出し切れないのでしょうか。 ■3.日の丸醸造(群馬県藤岡市)  純米吟醸  「まんさくの花」  原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \3,024 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;ひと夏越した味わいにしては、まだまだ熟成感がなく、新酒の味わいが抜 けないで、若さバリバリ元気良いです。 ■4.清水清三郎商店(三重県鈴鹿市)  純米吟醸  「作(ざく)・雅の智」  原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 15度  1.8L \3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わい濃厚で、旨さ充分。ひと夏越して一段と女っぷりが増した佳酒。 ■5.磯自慢酒造(静岡県焼津市)  純米吟醸  「磯自慢・大井川の恵み」  原料米;五百万石、 精米歩合;55%  【アルコール分】 15〜16度 【酸度】1.2 【酵母】NEW−5  1.8L \3,672 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価4 E寸評;旨味の成分が瓶の中から何も無くなって、酸味が口中に残り平坦。 いつもの磯自慢を連想していたら大ハズレ。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回12月例会は24日(土)です。メルマガは12月下旬に発行予定です。 通常でしたら31日なのですが、大晦日なので、1週間前の24日とします。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  蔵元さんによって、早くも新酒が店頭に並ぶようになって来ました。 来月の例会には新酒で埋まるでしょう。でも、人間と同じで若ければ何でもイイとは 限りません。そこが問題です。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。