◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.201         2016/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2016年12月24日(土)例会■ ■1.秋田清酒(秋田県大仙市)  純米  「刈穂」 生酒あらばしり 原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;65%  【アルコール分】 16度   1.8L 2,592円 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;食中酒にしてベスト。うっすらとオリが舞う、新酒なので香り高く清楚でさわ やか。雑味無くスイスイ呑める。 ■2.三浦酒造(青森県弘前市)  純米しぼりたて  「豊盃」 無濾過生原酒 原料米;−、 精米歩合;麹米55%/掛米60%  【アルコール分】 16〜17度 1.8L \2,998 A;味4、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;旨さ上品で、新酒の強い酸味が口中を刺し、旨味の本丸に届かない。 ■3.八戸酒造(青森県八戸市)  吟醸あらばしり  「陸奥八仙」 無濾過生原酒 原料米;麹米・華吹雪/掛米・まっしぐら、 精米歩合;麹米55%/掛米60% 【アルコール分】 17度  1.8L 3,024円 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わい濃く、深く、バランスされた佳酒。ヘタな料理は負ける。 ■4.来福酒造(茨城県筑西市) 純米吟醸 「来福」 袋しぼり無濾過純米吟醸生原酒 原料米;愛山、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  【日本酒度】+3 【酸度】1.5 【酵母】協会9号系  1.8L 3,553円 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;吟醸香、味わい、そろって秀逸。味わいバランスして個々の味わいが飛び出 さず、見事なハーモニーを奏でている。安心して呑める吟醸酒。 ■5.木村酒造(秋田県湯沢市。福小町醸造元)  純米吟醸  「角右衛門」 生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16.5度 【日本酒度】+1.8  【酸度】1.9 【酵母】秋田酵母No.12  1.8L 3,564円 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;1年物の古酒だけ有って色濃いが、決して歳を感じさせず、若々しい。当然、 味わい熟成されて濃厚であり、とろりとした旨味がある。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回1月例会は28日(土)です。メルマガは1月下旬に発行予定です。 通常例会でしたら31日なのですが、大晦日なので、1週間前の24日としました。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  江戸時代から江戸の街の大火は冬でした。関東の北側に有る山脈から乾燥した 北風が、大風として吹き下ろし、当時の消防力では対応が出来ず大火になりました。 今回、糸魚川で大火があり、これも山から吹き下ろす大風で消防力を上回った勢い で海岸まで延焼しやっと焼け止まりました。この中に新潟で一番歴史の有る蔵元さ んが全焼してしまいました。  被災された方々に心よりお見舞い申し上げますと共に早い復興を願っています。 文字通り対岸の火事とせず、火事には特に注意しましょう。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。