◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.203         2017/2月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2017年2月25日(土)例会■ ■1.林本店(岐阜県各務原市)  純米  「百十郎」  原料米;−、 精米歩合;70%  【アルコール分】 15度  1.8L \2,263 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4 E寸評;さらりと口中を抜ける。食中酒として深みは無いが、自分のカラーを出さず に食事を楽しませる。 ■2.宮坂醸造(長野県諏訪市)  純米 「真澄」 寒造り 原料米;−、 精米歩合;60%  【アルコール分】 15度  1.8L \2,575 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;食中酒としてサラリと口中に溶け込んで、鼻高を自慢しない。百十郎も真澄 も新酒だけあってフレッシュ感がイッパイで、イヤな匂いも無く清楚な感じは好感が 持てる。 ■3.夢心酒造(福島県喜多方市)  純米  「奈良萬」 無濾過生酒 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度  1.8L \2,808 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+ E寸評;酒の色が付いて秋口の酒かと思わせるが、新酒で、炭酸味が口中で弾ける。 味わい太めで、開封してから時間が経つと味わい落ち着いて旨味を増した。 ■4.せんきん(栃木県さくら市)  純米吟醸  「モダン仙禽」  原料米;さくら市産雄町、 精米歩合;麹米35%/掛米50%  【アルコール分】 15度  1.8L \3,456 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;色濃く、また味わいも深く、酸味がシッカリと付いているが旨味は充分。 味わいバランスして淡麗。 ■5.八海醸造(新潟県南魚沼市)  純米吟醸  「八海山・越後で候」 生原酒 原料米;−、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17.5度   1.8L \3,888 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;強い酸味が口中を差し、そのざわめきが落ち着くと、深い味わいが楽しめ る。しかし、その味わいは、デカンターを通しても時間が掛かる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回3月例会は25日(土)です。メルマガは3月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  俗に、逃げる2月と言われますが、早いですね。三寒四温と言われるように、寒い 日の次には暖かな陽が差し、安心していると北風が吹くという、落ち着かない日が続 いていますが、梅も咲いて確実に春が近づいています。次回の会頃には桜の開花が 世間を賑わしているでしょう。体調を崩さず、この寒さを乗り切って下さい。なにせ、新 酒の花盛りですから・・・。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。