◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.211         2017/10月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2017年10月28日(土)例会■ ■1.三浦酒造(青森県弘前市)  普通酒  「豊盃・ん」  原料米;華吹雪、 精米歩合;70%  【アルコール分】 15〜16度  1.8L \ 2,160 A;味、B;香り、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価 E寸評;【新酒】雑味も少なく、味わいも良く、飲み屋さんで出される肴と?んでいれば goodだが、 単品ではやはり普通酒ですから・・・。同じ蔵で造られる豊盃とは全く別物。 ■2.鳩正宗酒造(青森県十和田市)  純米  「佐藤企(さとうたくみ) 」  原料米;山田錦、 精米歩合;80%  【アルコール分】 15度    1.8L \2,808 A;味4、B;香り3+、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4 E寸評;【新酒】雑味無くすっきりとして悪いクセがない。その分、味わい薄く酒の旨味 が見当たらない。 ■3.木村酒造(秋田県湯沢市)  特別純米  「福小町」 生原酒 原料米;吟の精/めんこいな、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17.5度 1.8L \ 2,916 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;まろやかな味わい、深い味わいと旨味が十分に詰まっている。透き通った 品性が良く、あまりにも優しい味わいにスイスイと手が伸びてしまい、酒に弱い人は 気が付いたら、この酒と心中することになるアブナイ佳酒です。 ■4.阿櫻酒造(秋田県横手市)  純米吟醸  「阿櫻」 無濾過生酒 原料米;秋田酒こまち、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  【酵母】あきた 雪国酵母UT-2   1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り4+、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4+ E寸評;【新酒】酒の味わい良く、香りも遜色はない。旨味は充分だが、旨いだろう感が 前面に出てしまい、押しつけがましい態度が、二杯目の杯を遠ざける。 ■5.九重雑賀(和歌山県紀の川市)  純米吟醸  「雑賀」 ひやおろし 原料米;雄町、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わいバランスして、ひと夏を過ごしたのが分からないほど若々しい味わいが ほとばしる。冷やおろしは夏の疲れが出て味わいが腰砕けになるのが多い中、さすが に人生と同じように素敵な過ごし方をしたのが良く分かる。味わい深く、しっとりと旨味 が口中で開花して、飲み手を唸らせる。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回11月例会は25日(土)です。メルマガは11月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  台風が2週続けて東京に来襲です。昨日から雨が降り続いて、さすがの会員も来ら れなくなっています。今現在も風は強くありませんが、雨が元気よく降り続いています。 今夜には関東地方を通過すると予報が出ていますが、眠りの中で相対峙することも ないでしょう。皆さんの地でも、災害が起こりませんように願うばかりです。  アッ、そうそう、日本酒は、早いところでは新酒が出ています。また、夏を経験した 冷やおろしが手に入ります。両極の日本酒が入り交じって、しばらくは楽しい酒の世 界を楽しめます。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。