◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.212         2017/11月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2017年11月25日(土)例会■ ■ 1.若駒酒造(栃木県小山市)   「若駒」 ひやおろし 原料米;雄町、 精米歩合;70%  【アルコール分】 16.5度  1.8L \ 3,024 A;味4-、B;香り4-、C;コストパフォーマンス3、D;総合評価3 E寸評;雄町に引かれて求めたが、色濃く、夏を越えて老酒のような顔色になってし まった。古色でコシが無くなって旨さはイマイチ。もっと早く会いたかった。 ■2.大澤酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「明鏡止水」  原料米;−、 精米歩合;麹米50%/掛米55%  【アルコール分】 17〜18度 【日本酒度】+4 【酸度】1.8  1.8L \ 3,074 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;せいそで、押しつけがましくなく?みやすい。旨さが若々しく口中を駆け抜 ける。 ■3.小林酒造(栃木県小山市)  純米吟醸  「鳳凰美田」 ひやおろし 原料米;山田錦、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;柔らかく、優しさが口中でじんわりと、芳醇な旨さとして味が上がってくる。 五味バランスして雑味も無く上品で旨い。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒で、旨い。普通新酒は味わいが荒いがそれが無く山田錦の旨さがギッ シリと詰まって奥深く、五味バランスして旨さ充分。 ■5.瀧自慢酒造(三重県名張市)  純米大吟醸  「瀧自慢」 ひやおろし 原料米;山田錦、 精米歩合;45%  【アルコール分】 16度 【日本酒度】+6 【酸度】1.2   1.8L \ 4,212 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;どうしたことでしょう、水の旨さには定評があるのに、味わいバランスせず、 酸味がきつすぎる。味わいを堪能する前に強い酸味が邪魔をする。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回12月例会は23日(土・祭)です。メルマガは12月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  東京も秋が深まってきて公園の木々が色づいて、素敵な紅葉を見せています。  秋の長雨が続いたと思ったら、3〜4日おきにやって来る晴れ間の後の雨が、その 都度冬を引き連れてきます。急激に気温が下がって、町行く人々はスーツ姿からダウ ンジャケットに替わっています。  この寒さが、我々はサムイ寒いと言っていますが、蔵元にしたら最高の季節に入っ たことを意味します。大寒に向けて、益々忙しい時期になり、飲み手からすると楽しい 時期に入ってきました。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。