◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.213         2017/12月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2017年12月23日(土・祭日)例会■ ■ 1.木村酒造(秋田県湯沢市)  純米  「角右衛門」 直汲み生酒 原料米;めんこいな、 精米歩合;60%  【アルコール分】 17.5度 【日本酒度】 +1〜2.0 【酸度】1.4〜1.5  1.8L \ 2,700 A;味4+、B;香り4+、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価4+  E寸評;新酒のピリピリ感が有る。新酒の時期が来たこと感じさせる。この値段でこの 清楚な味わいを出すのは「福小町」を醸造している蔵だからでしょう。開栓後数日して 飲んだら旨味が上がると思われます。 ■2.松屋酒造(群馬県藤岡市)  純米吟醸  「流輝(るか)」 無濾過生おりがらみ 原料米;五百万石、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16度 【日本酒度】−3  【酸度】1.6  1.8L \ 2,880 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒、オリが液中に舞って新酒の時期がやって来た。新酒のツンツンした味 が無く、旨味充分で、熟成感すら有る美酒。 ■3.飯沼本家(千葉県酒々井町)  純米吟醸  「一喜」 吊し搾り 原料米;−、 精米歩合;55%  【アルコール分】 17度  1.8L \ 3,024 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒、旨い。清楚で生まれたての旨さがある。意気が有って、雑味も無く、 汚れを知らない小娘のようだ。 ■4.小林酒造(栃木県小山市)  純米大吟醸  「鳳凰美田」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度  1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;新酒、文句なく旨さを充分閉じ込めて、香り豊かで、味わいも豊か。奥深い 味わいと幅広くバランスした味わいは、飲み手を離さない。抜群の魅力を秘めた佳酒 で、会で一滴残らず飲みきった酒でもあります。ラベルに和紙を用い金箔押しの「鳳凰 美田」、蔵の意気込みを感じ、コストパフォーマンス抜群で、この価格を維持してくれる ことを願うばかりです。先月飲んだ55%の酒と価格が同じであったので(販売店は違 う)、絶対こちらが買い得です。 ■5.中野酒造(大分県杵築市) 純米大吟醸 「ちえびじん 彗星」 おりがらみ生酒 原料米;−、 精米歩合;48%  【アルコール分】 16度  1.8L \ 3,780 A;味4+、B;香り5、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価5 E寸評;新酒、オリがうっすらと酒の中で泳いでいる。香り高いが雑味が感じられ、 ラベルのチェッカーフラッグの期待を裏切るが、旨さは充分内包している美酒。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回1月例会は27日(土)です。メルマガは1月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  新酒の時期が本格的に到来です。この寒い時期に蔵元では、汗をかきながら新酒 造りに精を出しています。温かいところで温々と味わっている私はなんと贅沢なことな のでしょう。  東京ではクリスマスを迎え、各地でイルミネーションで飾られムードを盛り上げています。 この寒さの中、襟を立てて出歩いている・・・。ア〜ァ軟弱なことでしょう。でも寒いですね。  競馬も年末のレースに競馬協会も必死ですし、宝くじ売り場も長い行列、ビットコインも 暴落。私はどれにも手を出しませんので、儲かることは出来ませんが、損することもあり ません。世の中そう簡単には儲けさせてくれません。  今までのお付き合いを感謝します。良き新春をお迎えください。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。