◇◇◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ □□□□         □□□□  ■■■■ 吟醸酒ニュース ■■■■     最近飲んだ吟醸酒の報告   □□□□         □□□□                         月刊誌Vol.214         2018/1月号 ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◇◇ 毎月1回吟醸酒を会で飲んでいます。有名無名の吟醸酒をリポートします。  ■■リポート■■ ■2018年1月27日(土)例会■ ■1.大澤酒造(長野県佐久市)  純米吟醸  「明鏡止水」   原料米;長野県産酒造好適米、 精米歩合;55%  【アルコール分】 16〜17度 【日本酒度】−2 【酸度】1.5   1.8L \ 2,700 A;味4、B;香り4、C;コストパフォーマンス4+、D;総合評価4 E寸評;一年物で酒色が色づいている。味が丸くなって優しく口中を抜けていくが、その 力強さがない。老香はなく好々爺になって、角が取れたがそのぶん力も当然失われた。 ■2.千代酒造(奈良県御所市)  純米吟醸  「篠峯(しのみね)」  無濾過生原酒 原料米;雄町、 精米歩合;60%  【アルコール分】 17度  1.8L \ 3,240 A;味4+、B;香り4、C;コストパフォーマンス4、D;総合評価4+ E寸評;味にザラツキがあって旨味が引き出されない。雑味は無く、サラリとして飲み やすいが感動も少ない。 ■3.小林酒造(栃木県小山市)  純米大吟醸  「鳳凰美田」  生酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 16〜17度  1.8L \ 3,240 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨い。何時飲んでも安心して呑める佳酒。先月にも?んでいるが、旨さは変わ らず感動。 ■4.八百新酒造(山口県岩国市)  純米吟醸  「雁木」 無濾過生原酒 原料米;山田錦、 精米歩合;50%  【アルコール分】 17度  1.8L \ 3,456 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;旨く、これぞ吟醸酒という佳酒。これも毎回安心して呑める吟醸酒で、 いまさら味わいを述べることもないでしょう。 ■5.寒梅酒造(宮城県大崎市)  純米大吟醸  「宮寒梅」  無濾過生酒中取り 原料米;宮城県産酒造好適米、 精米歩合;40%  【アルコール分】 16〜17度 1.8L \ 3,780 A;味5、B;香り5、C;コストパフォーマンス5、D;総合評価5 E寸評;味わいバランスして旨味充分。雑味なくバランスした中に清楚に醸されている。 新酒だから、わずかな酸味を感じるが、酒全体をいじめるほどではなく、五味の中か ら旨味が沸き上がってくる。蔵元が宮城県で、大震災後ここまで良質の日本酒が醸 されてきた事を嬉しく思います。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− ◆いつもご購読いただいている読者の方は、次枠まで読み飛ばしてください◆   ◆吟醸酒について、消費者(飲み手)という立場で毎月1回書いています。 評論家や蔵元、酒屋の立場では見ていません。また、音楽とか味覚とかいう物 は大変抽象的で表現が難しいのですが、平易に書きたいと思っています。  よく、食べ物店の紹介記事で絶賛している物を食べると、首を傾げたくなる 時が多々ありますし、テレビでリポーターが口に入れたとたん「うまい」と発 言しているウソ等はここでは、しないように心がけています。旨いものは旨い と、不味いものにはハッキリ不味いと言います。   ◆月に一度の例会で飲んだ吟醸酒について、ズバリ、どういう酒か皆様への 判断基準を書きます。   A;味、B;香り、C;コストパーフォーマンス、D;総合評価を、各5点 評価(5;最上 4;良 3;まあまあ 2;まだまだ 1;評価外)で表し ます。 総合評価3−(マイナス)以下ではもう一度買うかと言えば、考えて しまうレベル。2ではタダで贈られても困ってしまうレベル。   私の独断で辛口評価し、E;寸評も入れます。なお、会での評価も、判断基 準の参考にしています。また、評価はこの日に飲んだ吟醸酒の味で、次回も酒 の性格上、ロットや時間が変れば同じとは言切れませんが、傾向としては、間 違ってはいないと思います。  −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−             ★最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。 次回も又よろしく、ご購読の程お願いします。 次回2月例会は24日(土)です。メルマガは2月下旬に発行予定です。 ホームページで、もっと詳しいことを書いています。また、呑んだ吟醸酒の 写真も掲載しています。お立ち寄りの上、足跡を残して下さい。 http://www2.ttcn.ne.jp/ginjo/ です。 メールは ginjo-one★mx4.ttcn.ne.jp です。 ★の所は@に変更してください。スパムメールが多いので、申し訳アリマセン。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    =編集後記=  美酒礼賛、吟醸酒って美味しいですよね、良き友と良き会話と良き肴で、味わう その時は最高です。  新酒の時期が本格的に到来です。大寒も明けて造りも熟れてきた新酒が目白押し です。飲み手からすると一番嬉しい時期ですが、蔵元さんはもう少し大変な時期が 続くのでしょう。ご苦労様です。  日本列島極寒の中に封じ込められてしまいましたが、東京でも、寒さが厳しく、雪も 降って普段は見ることが出来ない霜柱やツララが散見できます。インフルエンザが猛 威を振るい始めています。ご自愛ください。                                      編者 吟醸 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このメールマガジンは、インターネットの本屋さん 『まぐまぐ』 http://www.mag2.com/ (マガジンID:0000093635) と 『melma!』 http://www.melma.com/ (マガジンID:m00010538)を 利用して発行しています。 購読停止は上記購読申し込みした所から出来ます。